2500点成阶段底的四大理由

华股财经 2010年05月22日 08:58:42 来源:中国证券报
字号:T|T

  从4月19日开始,市场连续下跌,一个月时间内,沪综指从3100点区域一直跌到周五的2500点区域,期间经历了数次“大跌—小反弹—再大跌”的循环往复,周四隔夜美股的暴跌令沪综指探底至2482点。笔者认为,经过600点“五级跳”的断崖式下跌后,即使还有新低出现,也不会改变2500点区域已经成为阶段底部区域的判断。理由主要有四。

  首先,经济过热担忧基本消除。本轮大跌的主要内因就是对经济过热的担忧,主要表现形式则是对房地产行业的调控和货币政策的收紧。虽然由于地产商资金链远未到紧张程度,毕竟几年房价的大涨早已让地产商们赚得“盆满钵满”,这使得地产行业基本表现为“量跌价平”,但从目前情况来看,经过一系列的政策调控,地产投资显著下滑,这令不少机构纷纷下调中国的GDP增速,再加上2010年的信贷投放增速或也将在三季度见底,经济过热风险基本消除,加息启动时间延后。

  其次,“增长放缓、通胀下行”或成现实。在经济增长放缓的同时,对通胀加速上升的担忧也是市场大跌的原因之一,鉴于翘尾因素以及部分农产品的不确定性因素,短期通胀仍有上冲动能,但在经济需求增速逐渐放缓,以M2为代表的流动性增速回落,翘尾因素逐渐下降的情况下,物价下半年不排除下行的可能。另外,原油价格十几个交易日便从87美元直接跌破70美元,虽然后期难免反复,但输入型通胀的压力显著减轻。如果市场预期由“经济下行、通胀上行”变为“增长放缓、通胀下行”,再度大跌的理由就又少了一个。

  第三,海外股市大跌不等于海外实体经济崩溃。近期投资者总是看到“欧美股市暴跌”的新闻,其实海外股市真的“暴跌”了吗?截止到5月20日,道琼斯指数的年内跌幅是3.45%、德国法兰克福DAX指数的年内跌幅为1.5%、伦敦金融时报100指数的年内跌幅为6.28%……与沪综指超过20%的年内跌幅相比,从数据上实在看不出欧美股市“暴”跌的踪迹。目前欧洲主权债务危机的关键在于欧元,欧美股市近期的下跌也基本是缘自欧元的下跌,只要欧盟不任由欧元继续大跌,那么这种基于欧元担忧的下跌就不会长期持续。此外,其实近期欧美的经济数据以及公司财报并非惨不忍睹,就算不是一片大好,也起码是喜忧参半,“金融”属性的主权债务危机并不能得出实体经济崩溃的判断。欧美实体经济的稳定一是有利于全球经济的复苏,二是对中国出口有利无弊。

  第四,A股自身修复需求显现。大盘本周基本在2500点上方震荡,周五2482点的出现是因为隔夜美股大跌导致,属于意外的事件性冲击,不代表市场自身有再创新低的要求,随后的逐步回升就表明A股自身已经基本丧失了继续大幅做空的动能。

  周五尽管盘面上看是“新疆”概念表现强劲,但地产股的走强同样不能忽视,因为这已经不是地产股近期的第一次走强了。当一波阶段跌势临近尾声的时候,其盘面表现特征往往是最早的领跌板块最早止跌,并出现数次脉冲上涨行情以确认做空动力的不足。目前A股各板块基本都跌了一遍了,当“破发、破净、破增”不再是个案的时候,市场自身的修复要求就自然会出现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].