A股又近5月底 重重迹象再闻变盘"风声"

华股财经 2010年05月22日 09:13:13 来源:中国证券报
字号:T|T

  短短26个交易日里,沪指已从3100点跌至2481.97点,600余点的跌幅震撼整个市场。恐慌气氛一直围绕在A股上空,

  争论股指底部、何时反弹的嘈杂声四起。而5月,这个在A股历史中最具变数的月份,已剩下不足10日,A股能否在这期间否极泰来、如愿变盘迎来"光明"?《每日经济新闻》通过调查统计,采访分析发现,目前市场已现种种迹象,似乎藏有变盘玄机。

  估值重回"1664" 2481.97点,近一年以来新低!

  4月中旬以来,受到国内宏观调控和希腊债务危机等诸多因素的影响,A股市场连续暴跌,沪指连破3000点、年线、2683点等诸个重要支撑点位,年内暴跌近20%,也一度成为年内全球表现第二差的股票市场,经过此轮大跌后,A股主板市场估值已与2008年沪指1664点水平相仿。

  记者统计发现,目前市场已有不少个股股价已经率先回到1664点,这其中包括了大秦铁路、马钢股份、中国铁建以及中国石油等大盘蓝筹股。其中,大秦铁路目前复权股价8.87元比其在1664点股价10.95元还下跌19%。而中小板一些个股如云南盐化、天马股份、九阳股份也均回到1664点水平附近。

  另一方面,随着股指的不断下跌,目前A、H股溢价指数也在不断下跌,截至本周四收盘,A、H股溢价指数仅为108.11点,显示目前A股股价平均比H股股价溢价8.11%,而这其中,中国人寿、中国太保以及中国平安三大保险股则均较其港股折价超过15%,溢价个股仍以中小盘股为主。

  A、H股估值鸿沟即将填平,这在历史上仅出现过3次,且均出现了不同程度的反弹,最近的是2009年国庆期间,A、H股溢价指数下探至110.24点,创2009年年内新低。国庆后,A股走出了一波反弹行情,直到2009年11月沪指重回3300点。

  那么,当A股估值重回1664,A、H股估值鸿沟即将填平之时,A股是否会否极泰来呢?

  长城证券分析师宋绍峰在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,"5月份可能会出现变盘,但应该是一个短期超跌的技术反弹,中期来看,一直到8~9月份,市场都不会有太大的机会,可能中期趋势仍然是向下。经济、政策和业绩的不确定性导致市场情绪太差,难以聚集人气。"7、8月份前他认为大盘不易冲击3000点。上周A、H股溢价比率在低位运行。从近期的盈利预测趋势来看,市场2010年的盈利预期有下调趋势,如果趋势被确认,则市场仍然有下跌的空间。

  浙商证券分析师詹诗华则认为,"从目前估值的角度看,大盘处于一个阶段性的底部,但是由于政策上存在一定的不确定性,因此也难言5月下旬会出现变盘。"

  此外,近来5月期货合约交割后,6月期货持仓也屡创新高。业内人士认为,期指新生主力1006合约持仓量增加尤为迅猛,本周以来每日持仓量均是上千手增长,周四1006合约再次增仓1957手,持仓量已经上升至14774手,如此大的持仓量已经成为股指期货合约挂牌以来最高持仓量。如此高持仓量更多体现出多空双方对行情严重分歧,分歧越大也暗示着变盘的概率在增大。

  大股东增持频现

  就在股指跌跌不休时,一些上市公司大股东也终于坐不住了,进入5月份以来,已有超过10家公司宣布大股东增持公司股份的消息,比如中金岭南的大股东,在短短几日增持近2%,如果一旦继续增持,则要发布要约收购公告,且程序相对复杂。

  据统计,近来不仅有贵州茅台、海信电器以及长江电力这样的行业巨头得到大股东增持,也有飞乐音响、上海金陵、建发股份等基本面并不突出的个股得到大股东增持。

  除此以外,近来市场还盛传汇金增持三大行的消息,2008年正是在汇金增持三大行的号召下,引来市场一阵增持风,再加上4万亿投资计划的推动下,A股实现反转,走出一波小牛市。

  从目前大股东增持的个股表现来看,这一利好也对股价注入一剂"强心剂",相关公司股价迅速上涨,成为弱市行情中的"明星股"。

  有市场人士认为,暴跌中涌现增持潮的现象,在以往的行情中多次出现,这信号往往是被看作大股东对上市公司未来发展极为看好而采取的措施,也同样折射出产业资本对当前公司价值低估的基本判断,从历史增持潮涌现后A股的走势来看,大股东增持在一定程度上意味着市场底部来临,对市场具有较强的暗示指导意义。

  大同证券分析师刘云峰在接受采访时称,"大股东增持,只是说明某些个股或者板块回归了合理估值,但并不能武断地将其和反转联系起来,不过目前的确有很多股票是被错杀的,将随着反弹出现长期持股的价值。"

  政策略见松动

  不可否认,市场本轮大跌与宏观政策有着紧密的关系,国家对地产股的严厉调控以及存款准备金率多次上调和资金紧缩预期的强烈,让地产、金融、煤炭等权重板块纷纷大跌,导致股指一泻千里。不过近日,这一系列严厉的调控手段似乎有松动的迹象。

  5月13日,国务院《鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》发布,该政策旨在引导民间资本合理流向,并帮助银行拓宽再融资渠道,从而缓解银行资本充足率问题。因此,这一举措将解决银行再融资对市场带来的压力。

  与此同时,温家宝总理在天津调研时强调,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,必须坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏,保持经济平稳较快发展。

  5月17日至19日,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会,会议决定,将投资2万亿元助新疆发展。

  政策的松动以及刺激经济的消息不断出台,这将对A股产生怎样的影响呢?是否会助A股走出低迷之势呢?

  信达证券成都营业部首席分析师梁浩认为,"国家政策动向是大盘会不会超预期下跌的主要因素。"

  浙商证券分析师詹诗华也认为,从目前情况来看,央行只是使用了调整存款准备金率等数量型货币政策调控工具,对于选择利率等价格型工具,央行将会比较谨慎。高层表态表明政府仍担心政策力度过大对经济产生负面影响,后续更加严厉的政策出台需要观察政策效果。房地产调控的影响和上市公司业绩增长趋势也需要二季度观察。因此,目前市场正处于阶段性底部区域。

  那么,A股是否会在这些因素的影响下,走出出乎意料的走势,在5月最后几个交易日出现转变呢?答案即将揭晓。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].