多空分歧依然 2500点会是阶段性底部吗?

华股财经 2010年05月22日 09:18:16 来源:今日早报 作者:魏皓奋
字号:T|T

  昨天,沪指低开高走,收报涨27点,盘中出现了百点震幅,收盘重返5日线。从盘面看,在大盘低开后,金融地产股率先企稳,市场出现了清晰的领涨先锋;与此同时,新兴产业股尤其是当升科技等为代表的新能源动力电池概念股出现了走势强劲,使得市场出现了一浪紧似一浪的做多能量,大盘震荡盘升。

  据说,昨天早盘大盘跌破2500点时,中信证券分析师正发布投资策略报告:"2500点可以看做是一个观察性的阶段性底部,未来5月底至6月初的两周时间内,市场处于一个探底并走出底部的过程。"

  境外机构继续看空A股

  近来,A股几乎被空方打得毫无还手之力,表现之弱到了匪夷所思的地步。数据显示,截至2010年5月19日,在今年全球表现最糟糕的股市榜单上,上证指数居然以21.03%的跌幅领跑跌幅榜,而希腊和西班牙还是位居其后,排名二、三位。

  对于债台高筑的国家,股市跌幅名列前茅并不稀奇,但是作为全球经济发展速度最快的中国,其股市出现如此巨大跌幅不能不让人惊讶。而即便如此,如今还有众多国际投资人士和机构发表言论,看空A股。

  比如,知名空头投资者詹姆斯·查诺斯(James Chanos)目前预测,"中国房地产市场将会戏剧性崩盘。"

  据说,对冲基金经理重金押注中国经济大幅放缓,对冲基金经理休·亨德利(Hugh Hendry)在伦敦的Eclectica资产管理公司构建了一个"short credit"投资组合,"倘若中国经济增长大幅放缓,亨德利的旗舰基金将可赢得2.5倍的投资回报。"另外,据悉Eclectica准备在下月设立一只独立的基金,计划从同样的策略中获利。

  而花旗银行日前针对中国A股市场发表报告称,"经济过热的担忧将被经济下滑风险所超越,因为中国的房地产业仍有可能出现进一步收紧措施,房地产业虽可能短暂反弹,但不能逆转跌势,料今年下半年沪指将跌至2200点-2500点之间。"

  花旗预期,中国市场未来三个月内会保持平静,约于九月开始震荡。

  同样,里昂证券中国A股市场研究部也看空A股,策略师Christopher Wood预期A股还将进一步下跌,"上证指数或跌至2300点附近。"其研究部对2010年维持审慎观点的原因在于:首先,预计M1会持续降低;其次,房地产市场政策还将紧缩;第三,上市公司盈利可能出现令大家失望的情况。

  同时里昂证券认为,"大盘股尚不具备大幅走强的条件。"虽然目前主板13~14倍的市盈率已经颇具吸引力,而小盘股的市盈率则达到27倍。但机构短期内不会重新将注意力转向大盘股。

  国内机构认为:

  阶段性底部出现

  相对而言,国内实力机构的看法似乎要更乐观一点。比如,嘉实基金认为,"目前2600点一带沪深300指数的动态市盈率已经基本跟2005年的1000点、2008年的1664点接轨,对应的动态市盈率都是13倍。"

  "因此,现阶段基本到了底部区域。由于调控政策尚在延续,因此还看不到系统性的上升机会,但阶段性、结构性机会已逐步闪现。"

  而中信证券首席策略师于军认为,目前上证指数2500点的行情走势已经反映了对房产调控和通胀预期的担忧,欧洲债务危机影响也有所缓和,"上述三大因素的影响已经见底"。

  从短期(5月-6月上旬),在国内"压"的政策、通胀上行态势和海外风险存在的情况下,市场仍有压力,运行区间在2500点-2800点。"当前沪深300指数一致预期2010年净利润增速为32%,最悲观情况下2010年净利润同比增速下调至15.8%左右,若按照动态PE下调至15倍,对应上证指数为2510点。"

  而中期(6月中下旬开始),随着"托"的政策开始实施,市场将会企稳反弹。其后,"引"政策出台将指明长期投资方向,"三、四季度市场将会出现反转,大盘指数将重回3000点以上。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].