惯性下挫未止 反弹是减仓良机

华股财经 2010年05月22日 11:32:54 来源:天信投资
字号:T|T

  本周沪深A股市场、B股市场以及中小板市场在周初均出现了惯性下挫,之后在市场创出新低后出现了快速反弹。主要是由于国内市场在经过连续大跌在技术面有了反抽要求。特别是反映在市场心理层面体现得更明显,当绝大部分投资者确认市场已经转入空头的情况下,市场出现短线反弹的机会就来临了。

  在欧美市场大跌,国内市场大幅跳空低开的情况下,市场已经出现了恐慌性下跌,这往往是市场短期反弹的机会。但市场成交量依然没有出现很大的回升,所以市场中期依然没有转强。近期的反弹是减仓的好机会,投资者可好好把握。

  本周在市场震荡盘整过程中出现走强的板块并不是很多,如区域性板块中新疆板块、西藏板块、电力设备板块以及机械板块等。新疆天业、新疆众和、国电南瑞、三一重工等其中部分品种可长线跟踪。

  从技术面看,本周沪深A股市场、B股市场以及中小板市场均出现了创新低后的触底反弹。出现该种情况主要是由于市场恐慌性下跌气氛出现后往往会出现短线反弹。但中期看,市场依然没有改变下跌趋势的现象,投资者可逢高减仓。以上海市场为例,其本周在2663.88点开盘,最终收在2583.52点,较之前一周的收盘点位下跌113.11点,跌幅为4.19%。从周K线看是一根下影线较长的中阴线,说明市场中期趋势依然没有改变,但短线已经有了反弹要求,投资者可趁市场反弹的机会降低仓位。从成交量的情况看,本周上海市场成交4199.52亿,较之前一周有500亿以上的下滑,说明在市场下跌过程中,市场观望气氛浓厚,投资者交易热情不高,未来市场进一步下跌的可能性较大,投资者以逢高减仓为主。

  在市场调整过程中,依然有部分品种走强,如地域性板块新疆板块、西藏板块中新疆天业、新疆众和、西藏旅游等。该类板块走强主要是由于政府对新疆和西藏的发展越来越重视。特别是5月17日人民时评——“四个必需”开创新疆美好未来——引起市场高度关注。国家鼓励新疆地区的发展已经是非常明显的事,所以时常出现了对新疆板块的追捧。新疆众和、新疆天业等近期走势明显强于市场。而对于西藏板块的炒作,主要是由于市场预期管理层也可能出台对西藏地区发展的鼓励政策,所以提前运作。对于该类个股,由于政策推出后其长线形势必然会很好,但短期成效并不一定很明显,所以投资者可长期跟踪,长线逢低介入。

  机械板块本周也出现了走强,如三一重工、中联重科等个股反弹力度很强。该类个股走强主要是由于其已经出现了一轮大跌,短线有反弹要求。同时该板块个股业绩均十分出色:2009年保持了两位数以上增长,同时2010年一季度业绩继续出现了增长。而板块中部分优质个股当前的市盈率只有10倍出头,如三一重工、中联重科等。同时国内城镇化、新农村以及城市轨道交通建设等重大政策的发展必然延续,所以重型机械类个股依然有向好潜力,所以投资者可长线关注。

  发电设备板块在本周也有部分个股走强,如国电南瑞、东方电气、特变电工等个股。该板块在市场下跌过程中一直走势坚挺,主要是由于其行业发展所决定的。由于我国国家电网规模庞大,即使是二次设备更新已经为电力设备板块建立了庞大市场需求,其市场蛋糕超过1000亿规模。同时随着新能源的持续发展,为该类企业的发展带来了新的利润增长点。而新能源在世界范围内还没有大力推开,未来依然有很大的潜力,所以该类个股依然可以长线看好。投资者可长期跟踪,待市场调整到位后再行介入,如东方电气、特变电工等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].