跌势漫漫 底部在何方?

华股财经 2010年05月22日 11:46:53 来源:中国证券报
字号:T|T

  紧缩政策压垮市场

  中国证券报记者:对于从4月中旬开始的这一轮下跌,各位怎么看?

  吴险峰:这波下跌主要来自两方面原因:一是流动性紧缩,二是对经济基本面的担忧。从流动性来说,紧缩已经成为现实。从经济基本面来说,市场担心调控可能导致经济出现衰退,A股估值溢价随之消失。

  李振宁:下跌的原因更多的是博弈的结果。过分悲观、恐慌的情绪之下,公募基金都在“抢着跑路”,才造成市场下跌进一步加剧。其实现在对宏观经济许多负面的看法根本站不住脚,很多分析更是逻辑不通。整体上只能说,许多机构和个人投资者缺少独立思考的精神,对政策反应过激。

  中国证券报记者:股指期货在这次下跌中有没有起到什么作用?

  周贵银:股指期货自然会起到部分助跌作用,如果允许机构参与股指期货,这种作用也许会更明显。如果你是一个主力,买进蓝筹股总是不涨,会怎么办?现在股指期货可以对冲了,那么就做空后再卖出。

  李振宁:目前股指期货只是一个纯粹的“大散户”市场,助长助跌也就不可避免。像股指期货上市时一家伙高开了接近100点,后面大盘走弱,股指期货自然起到了很大的助跌作用。

  楼市资金入股市缘何落空

  中国证券报记者:之前一些分析认为,地产新政出台后,楼市资金会分流到股市,现在看来基本是落空了,到底原因在哪里?

  吴险峰:主要的原因还是地产新政出台后,全社会的资产负债表都受到损害。现在整个社会大资产当中,由于房地产资产占比过高,房价下降,受损的不仅仅是一般的地产商,包括国家、企业、个人三方都会受损。

  中国证券报记者:这个问题李总怎么看,现在市场的流动性环境是不是真的很差?

  李振宁:股市永远不缺钱,市场的下跌和所谓的“流动性”关系不大。与房地产相比,股票资产本身在社会总资产当中占比本来就不高。现在市场早就过了“庄股”时代,通过信贷进入市场的资金可以说少之又少。以前动不动说“1万亿信贷资金”流入股市,这纯粹是拍脑袋的想法。现在市场还是以公募基金为代表的机构资金主导,货币紧缩对市场的影响没有大家想像得那么大。

  中国证券报记者:李总觉得为什么楼市资金没有流入到股市?

  李振宁:投资者普遍的想法是买涨不买跌。楼市资金之所以没有流入到股市,还是最近股市没有“赚钱效应”。下一步股市能有个超过10%的上涨,那么前期观望的购房资金可能就会进来炒一把。从长期来看,货币永远都在贬值,资金总要找一个出口。

  政策底VS市场底

  中国证券报记者:大家觉得市场的底部究竟在哪里?

  吴险峰:底部的概念要看是政策底还是市场底。从政策底来看,我个人判断,短期内出现2008年那样的救市措施的可能性为零。一个是股指期货上市后,大家都可以做多做空,但政府救市显然要偏向多方,这违背市场公平。另外,现在政府所做的就是紧缩货币,不鼓励资产价格上涨。管理层看待股市与楼市的态度应该是一致的,不可能压住房价、刺激股价。

  中国证券报记者:吴总认为的“市场底”在哪里,后面会有哪些投资机会?

  吴险峰:市场底部会在大市值股票被低估、成长性股票出现估值安全边际时出现。如果政策底不出现,指数最多还会有10%到15%的跌幅、中小盘股可能还会有20%左右的跌幅。对于后面的投资机会,我的观点是金融地产等大蓝筹只有小机会。即使部分中小盘股估值偏高,但新兴行业目前的估值绝对不是天花板,这个板块将有机会诞生出未来的大蓝筹。

  中国证券报记者:李总的看法呢?

  李振宁:有人说市场的大跌是因为宏观经济不确定,但什么时候经济确定过?从外部环境看,欧盟内部已经采取了强有力的措施。美、德、英、法这些大国的经济只要能稳定住,就不存在恐慌。像美国经济最近两个月的表现就不错。此时,对中国经济过分悲观恐慌,显然站不住脚。

  中国证券报记者:李总看来还是这么乐观?

  李振宁:现在市场就在底部区域。回头看1664点以来的这波行情,2008年10月市场见底,底部盘整两个多月,到2009年年初1800点附近开始上涨,到去年8月初3400多点见顶,只不过上涨了半年稍多一点时间。半年牛,一年熊,从时间周期上也差不多到了底部。经历过这一波的盲目杀跌,地产、金融已跌出价值。虽然小盘成长股中10%的公司可能会成长为大公司,但目前9倍、10倍估值的银行股,未来的盈利空间一样不差。

  中国证券报记者:周总的观点呢?

  周贵银:在市场普遍绝望、主流机构一致看空后市时,市场有望迎来真正意义上的反弹行情。原因在于,这轮行情领跌的金融、地产板块已开始反弹。沪深300、上证50等指数动态估值已经到了15倍以下,这让我们想到了2008年跌到1600多点的时候。现在可以采取逆向思维,当大家都不看好蓝筹股时,说不定蓝筹股就有机会了。而对于新兴产业加中小市值的个股,在经过充分调整之后,正在迎来很好的买点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].