市场心态不稳 反弹面临考验

华股财经 2010年05月22日 11:48:22 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  本周末,A股市场出现了先抑后企稳的走势,尤其是本周五的上证指数,在大幅低开并击穿2500点后,开始有抄底资金介入,大盘随后出现了相对企稳的态势,从而使上证指数渐有筑底的预期,那么应如何看待这一信息?

  政策松动预期助力反弹

  不可否认的是,此波A股市场的调整与流动性收紧的政策预期有着较大的关联,不仅仅体现在针对房地产行业的一系列调整措施以及由此引发的舆论报道,而且还体现在持续上调的银行存款准备金率。前者使地产股持续调整,从而成为持续做空大盘的先锋力量。后者使得整个市场的资金面趋紧,A股市场的成交量迅速萎缩,高企的估值自然迅速降低,加速了A股市场的调整。

  但是,近期流动性收紧的政策出现了些许松动的预期,这主要源自两个信息:一是相关媒体相继刊文指出,当前经济环境相对复杂,刺激经济增长的相关政策不宜过早退出,而且将继续实施积极的财政扩张政策与适度宽松的货币政策。这给市场形成了一个相对乐观的预期。二是欧元区经济的大幅波动,使得我国出口的压力有所增强,而出口、投资与消费是经济增长的三驾马车,因此,一旦出口受阻,投资力度增强也在预期之中,故也有观点预计流动性收紧的政策将出现松动的预期。

  正是基于此,在本周末,金融地产股出现了活跃的态势。二三线地产股呈现出报复性的反抽,京投银泰、信达地产等品种出现了领涨的态势,这样一来,市场人气被聚集,使得本周末上证指数出现了低开企稳的态势,向市场传递出再度深跌空间不大的信息。

  反弹底非反转底?

  不过,从以往经验来看,市场的底分为两种,一是长期活跃行情反转的底,就如同998点、1664点等。二是中短线反弹的底,就如同近期A股市场在下跌过程中一日游行情的低点一样。因此,现在的问题是,本周五的2481点是短线反弹底还是一轮中级行情的反转底呢?

  就目前来看,短线底的概率较大,此判断缘于两个因素:一是目前全球经济依然风雨飘摇,尤其是欧元区,7500亿欧元的救市政策出台后,欧洲主要股市刚刚略有企稳就再度出现破位下行态势,这说明欧元区的经济压力仍较为沉重,可能会抑制多头资金进一步加仓的激情。二是因为当前部分资金对流动性收紧政策的松动预测未必不是一个单相思的想法。毕竟当前一线城市房地产市场成交量的大幅下滑,使得表面看来市场渐有退潮之势,但是房价依然坚挺,调控政策的效果仍需巩固,既如此,流动性收紧政策的松动预期短期内难以兑现,在此背景下,A股市场的持续涨升显然难以得到资金面的支撑。

  由此可见,周五的2481点低点可能意味着一个短暂的反抽,上证指数仍有进一步回试低点的可能性,这也得到了盘面相关信息的佐证:一是成交量依然未明显放大,说明市场的反弹仅仅是存量资金的互搏,这将使得市场的反弹缺乏量能基础。二是大量的垃圾股仍然在不时地探底,尤其是ST股,这些垃圾股对盘面强弱拥有极强的敏感度,所以,此类个股的下跌意味着市场心态依然不稳,因此,周末的反弹可定义为超跌的反抽,2481点仍将面临着后续走势的考验。

  密切关注两个信号

  当然,市场短线走势是瞬息万变的,因此,在操作中,需要根据盘面信息对市场的短线走势观点作出积极的修正,就目前来看,有两个信号是较为关键的:一是市场政策面的信息是否的确宽松;二是量能变化的情况,如果成交量的确放大了,说明新增资金介入的速度有所提振,这也有利于短线底部的构造。所以,如果成交量放大且市场舆论氛围趋于宽松,那么就积极加仓。反之,还是建议投资者谨慎,毕竟当前外围市场的波动仍将影响着主流资金对A股市场中短线趋势的判断。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].