川投能源拟发21亿可转债 融资方案意外变身

华股财经 2010年05月24日 08:47:32 来源:东方早报 作者:柯智华
字号:T|T

  因筹划“非公开增发(融资)事宜”而自5月10日起停牌的川投能源(600674),却于昨晚公布了一纸只字未提“非公开增发”的公告。

  根据川投能源昨晚的公告,该公司董事会会议已于5月21日审议通过了发行不超过21亿元可转换公司债的决议,是次发行募集资金将全部用于二滩水电的在建电站锦屏一级、锦屏二级补充资本金的需求。

  上述可转债面值为每张100元,按面值发行,票面利率不超过每年3%,其期限则为自发行之日起6年。

  根据川投能源此前曾发布过的公告,该公司曾就向二滩水电开发有限责任公司增资事宜与二滩水电的另一名股东国投电力有限公司(600886)签订了增资协议,约定将共同对二滩水电增资人民币65亿元,其中川投能源按48%的持股比例应增资31.2亿元。

  此番融资的21亿元正是用于此处。事实上,川投能源昨晚还表示,募集资金不足上述对二滩水电增资资金需求的部分,该公司将根据实际需要通过其他方式解决。

  但值得关注的是,虽然最终都是为了融资投入二滩水电增资,可昨晚披露的最终融资方案,却与该公司5月10日停牌时曾“预报”的“非公开增发”方案相差甚远。

  对此,川投能源昨晚未在公告中给出任何说明。不过,可查的资料显示,此前曾有市场人士质疑,川投能源目前的财务状况理应可以满足二滩水电的再融资需求,因此该公司此时讨论定增方案恐有乘股价较低稀释中小投资者股权的嫌疑。

  过去一年,该公司股价越走越低,今年5月4日,该公司股票刚刚创下13.85元的近一年半新低。

  而有意思的是,除了前述质疑,当时也有市场人士援引该公司去年年报中曾提及的“根据二滩水电的预算,在公司向资本市场通过股权融资募集资金到位前,公司将主要采取发行短期融资券、中期票据、拆借等方式予以解决”质疑:川投能源为何不发债却直接选择非公开增发方案。

  或是因此,昨晚亦有市场分析人士表示,“不排除还是有定向增发的可能”。

  可查的资料显示,二滩水电站是各家机构公认的川投能源最优质的资产之一;而根据公告,上述发行可转债的方案则还需将提交股东大会(6月23日)审议。

  川投能源将于今日复牌。该公司停牌前一交易日的价格为14.6元,上涨2.10%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].