全球股市持续“失血” 中国股票基金逆势吸金

华股财经 2010年05月24日 08:49:53 来源:上海证券报
字号:T|T

  5月的第三周,全球股市继续“南下之旅”,欧盟7500亿欧元救市计划带来的短暂乐观情绪很快烟消云散。在全球市场哀歌一片的大背景下,国际投资人对中国股市基金重新打开的胃口,尤其引人关注。此外,商品及新兴市场债券也是为数不多的亮点。

  专业基金跟踪研究机构EPFR的统计显示,截至5月19日的一周时间里,五大发达市场股票基金中仅有一类有资金净流入,投资人担心,欧洲的问题可能拖累美国的复苏。其中,欧洲股票基金遭遇自2008年4月底以来最惨的一周,资金流出达48.1亿美元。近期表现还不错的美股基金也光芒不再,上周净流出70亿美元,为一年多来最差表现。

  总体上,5月份的第三周,EPFR跟踪的全球各类股票基金累计净流出资金超过120亿美元。EPFR跟踪了全球范围内资产超过13万亿美元的各类基金。

  尽管全球市场人气受挫,但相比西方市场,新兴股市的问题似乎并没有那么严重。在截至19日的一周中,新兴市场股票基金甚至出现了490万美元的少量净流入。而此前一周,这类股票基金净流出21亿美元。

  新兴市场体现出的“抗跌性”,与亚洲(除日本)股票基金的不俗表现有很大关系。这也是上周唯一一类仍有资金净流入的新兴市场股票基金类别,流入量达到2.48亿美元。

  而在亚洲市场中,中国股票基金逆转了此前连续两周资金流出的颓势,最近一周的资金净流入创下四周以来的高点。有分析师认为,这可能表明,一些投资人开始认为,连续的大跌可能已为中国股市带来了介入的机会。

  不过,从机构的角度看,现阶段A股前景仍不明朗,各方的争议仍较大。

  近日,海外期权交易者押注中国股市下跌的空头头寸大幅增加。彭博资讯的数据显示,过去一个月内,新华富时中国25指数基金看跌期权的未平仓合约激增24%,上周三达到215万手。而在5月17日这一天,看跌期权与看涨期权的需求之差扩大到2006年来最大水平。

  投行花旗上周发布报告称,中国房地产板块可能短暂反弹,但跌势难止,另一方面,欧元疲弱放缓了中国的出口增长。在此背景下,该行预计下半年上证指数可能跌至2200至2500水平。花旗预计,中国股市未来三个月内会保持平静,在9月份前后开始震荡。

  但英国知名基金针线(Threadneedle)资产管理公司认为,中国股市近期的下跌,使得市场估值在5个月里骤降三分之一,这将是投资者增持的好机会。该公司管理着1亿美元中国机会基金的经理人表示,大量的政策收紧已经反映在中国股市中,当前股票看起来并不贵,现在是买进一些估值和前景俱佳股票的好时机,包括一些在大跌时受累的消费类股。

  里昂证券的策略师伍德则认为,如果中国在第三季度发出政策收紧将有所松动的信号,市场可能很快做出积极的回应,那样的话中国乃至亚洲股市今年还有盼头。他建议在第三季度买A股。

  而随着官方连续发出关注欧债危机的信号,上周多家海外投行纷纷下调了对中国加息的预期,认为加息时间可能推后,次数可能减少。

  除了亚洲,其他新兴市场普遍低迷。拉丁美洲股票基金连续第六周有资金净流出,中东、非洲及新兴欧洲基金也持续失血,而多元化的全球新兴市场股票基金的资金流出更达到14周高点。

  在其他资产类别中,新兴债券市场基金继续吸引投资人的关注,延续着有资金流入的表现。黄金的持续耀眼,带来的是商品基金的火爆;另外,美国债券基金也是少数仍有资金流入的基金类别。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].