政策风向渐转A股爆发将至

华股财经 2010年05月24日 08:51:03 来源:天府早报 作者:胡镪文
字号:T|T

  上周,A股市场重拾跌势,上证综指屡创1年内的新低,但投资者心目中所盼望的“底部”却迟迟没有到来。而上周五,沪深两市迎来了股指期货推出以来的首个交割日,但此前市场担忧的交割日“魔咒”却突然失灵:在新疆、西藏、地产、亚运四大板块的拉升下,A股上演绝地反弹的好戏,上证综指则再度逼近2600点关口。如此表现,是否意味着市场底部已经显现?A股本周将进入反弹行情?

  三大消息改善悲观预期

  在消息面上,有三条消息足以令经济面悲观的预期有所改善。

  第一,国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源上周末证实,关于发改委正在牵头相关部委出台一项更为严厉的房地产调控政策的消息纯属“张冠李戴”。由于地产股的颓靡一直是困扰市场的主要因素,因此来自于官方的澄清,或将让地产股在下周“拨云见日”。

  其二,日前住建部和各地方政府签订了2010年住房保障工作目标责任书,要求至2010 年全国共建设保障住房580万套、改造农村危房120万户,远超过此前市场预期的300万套。增加供给既能够平抑紧张的房地产供求,缓解房价压力,也对经济需求增长起到一定提振作用。

  最后,新疆“十二五”投资规模翻番以及喀什经济特区的设立,突显出政策调控中仍集中贯彻有保有压、结构性施力的方针,而不是整体收缩,经济增长可能不会如市场预期般悲观。

  存在超跌反弹需求

  2500点很可能成为市场短期的底部,大盘反弹时间有望维持1-3周。

  自4月中旬以来,受国内宏观调控和希腊债务危机等诸多因素的影响,A股市场连续暴跌,沪指连破 3000点、年线、2683点等多个重要支撑点位,暴跌近20%,也一度成为年内全球表现第二差的股票市场。经过此轮大跌后,A股主板市场估值已与 2008年沪指1664点水平相当,已经进入技术性反弹的区间。

  日信证券徐海洋表示,2500点很可能成为市场短期的底部,如果政策面维持着温和基调,超跌反弹是可能存在的,投资者亦可密切参与。

  江南证券分析师陈世军表示,短线方面,由于上周五市场低开高走,令大盘小时图形成了三底背离格局,楔形底部形态已然呈现。加之最近成交量明显萎缩、K线组合阳多阴少等信号的出现,预示着多空力量消长正在发生转变,后市面临反弹的概率将显著提高。陈世军预计,大盘反弹时间或可维持1-3周,反弹高度或可到达中证500指数的4200点附近,从而对短线交易者带来较高可操作性。 “因为目前散户套牢盘庞大,大盘反弹的压力显而易见。”一名不愿意透露姓名的分析师却认为,市场仍处在空头格局,短期虽有跌至下行通道底部而出现的反弹机会,但操作风险仍较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].