小天鹅资产重组获批 美的电器整合收官

华股财经 2010年05月24日 08:53:31 来源:第一财经日报
字号:T|T

  今日,美的电器和其控股子公司无锡小天鹅股份有限公司(下称“小天鹅”)同时公告称,5月21日小天鹅发行股份购买资产的重大资产重组事项获得中国证监会有条件通过。这也意味着,美的电器对小天鹅的整合之路进入收官阶段。

  去年10月下旬,美的电器和小天鹅公告称,美的电器拟将直接持有的69.47%的荣事达洗衣设备公司股权出售给小天鹅,并以此为对价认购小天鹅向美的电器非公开发行的A股股份。

  本次交易的标的资产(69.47%的荣事达洗衣业务股权)预估为7.2亿元,而小天鹅向美的电器非公开发行股票的每股价格为8.63元左右,因此,美的电器认购小天鹅发行股票的数量约为8340万股。此前,美的电器直接、间接控股小天鹅29.63%的股权,此次交易后,美的电器对小天鹅的持股比例将从29.63%提升至30%以上。

  3月下旬,小天鹅总经理柴新建曾对《第一财经日报》表示,在小天鹅、美的、荣事达三大洗衣机品牌整合完成后,预计今年美的系洗衣机整体销售将突破1000万台。“未来3年时间内,小天鹅洗衣机综合规模将达到行业第一”。

  中怡康统计数据显示,今年第一季度国内洗衣机市场,海尔以28.6%的市场份额排名第一,小天鹅以12.1%的市场份额排名第三,荣事达占有率为3.6%、排名第9,美的占有率为1.9%、排名第10,美的系合计份额为17.6%,已经超过市场排名第二的松下。

  其实,小天鹅、美的、荣事达三大洗衣机品牌整合已经迫在眉睫,因为同业竞争问题已经影响到小天鹅第二季度的业绩表现。

  美的电器4月初在滚筒洗衣机市场祭出“价格屠刀”,推出1499元的滚筒洗衣机,在滚筒洗衣机市场的市场份额迅速上升,但也对小天鹅滚筒洗衣机和荣事达波轮洗衣机形成了左右搏击,小天鹅和荣事达洗衣机在4月都有不同程度下滑。因为,小天鹅、荣事达畅销产品以中低端产品为主,缺少有竞争力的高端产品,受打击程度更深。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].