润基投资登场 *ST宏盛重组再生变数

华股财经 2010年05月24日 08:56:06 来源:中国证券报 作者:顾鑫
字号:T|T

  **ST宏盛(600817)董事会公告恢复上市进展后不到一周,公司第一大股东西安普明物流针锋相对地提出了新的说法,并且带出了又一个潜在的重组方西安润基投资控股有限公司。

  润基投资浮出水面

  在5月18日的公告中,*ST宏盛董事会称,普明物流自3月5日成为公司第一大股东后,与公司进行了相应的接触,公司提供了依法应当提供给股东的公司资料供普明物流查询。虽然普明物流表示有重组意向,但是截至公告发布之日并未收到关于公司重组的任何计划及相关重组资产的资料和信息。

  公告还提及了将普明物流“晾”在一边的重组计划。公司股东上海宏普实业投资有限公司已与本溪矿业有限公司签订《重组意向协议》,目前已按协议的规定开展相关工作。如果该重组进展顺利,*ST宏盛将变为一家矿山采掘公司。

  面对主导上市公司重组的权力受到损害的情况,西安普明物流不再沉默。在5月24日的公告中,普明物流表示,公司于2月9日拍得上海宏盛科技发展股份有限公司3358.99万股股权,并于3月5日完成股权过户,现已成为宏盛科技第一大股东。

  同日披露的另一则公告则暗示了重组的进展。西安润基投资控股有限公司在公告中表示,近日获悉西安普明物流贸易发展有限公司拟对上海宏盛科技发展股份有限公司进行重组,公司对该重组工作将“给予全方位大力支持”。

  分析人士表示,润基投资与普明物流关联密切,该公司曾在全国范围内寻求壳公司以实现上市计划,*ST宏盛将来可能注入润基投资的房地产或能源资产。

  要求改组董事会

  普明物流在公告中还指出,公司“尚未进入董事会”。分析人士表示,普明物流目前难以影响董事会的决议,或许这是两者行为出现背离的重要原因。

  普明物流曾书面致函董事会及监事会,要求召开临时股东大会,将董事长龙长生、董事鞠淑芝这两位不能履行职责的董事予以撤换,董事会及监事会却予以拒绝。公告称,董事长龙长生自2008年2月4日起至今人身自由受到限制,事实上已不能履行法定代表人职责;董事鞠淑芝长期在国外,而根据宏盛科技《公司章程》第九十九条规定,“董事连续两次未能亲自出席,也不委托其他董事出席董事会会议,视为不能履行职责,董事会应当建议股东大会予以撤换”。

  普明物流认为,宏盛科技董事会阻挠普明物流改组董事会的行为是为了达到原大股东上海宏普实业投资有限公司继续控制董事会之目的,董事会是一个“貌似合法实则违法的伪董事会”。

  公告中还披露了其他宏盛科技董事会不履行职责、损害股东利益的行为,包括损害股东知情权、董事会决议程序违法、债权转让违规等。普明物流表示,将择日对所有损害上市公司利益的相关人员向公安机关提起追索的请求。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].