395只股票价格仍高于6124点

华股财经 2010年05月24日 08:59:01 来源:大众证券报 作者:刘扬 戚文丽
字号:T|T

  自4月15日以来,A股市持续暴跌,昨日盘中更是创下13个月以来的新低2481.97点。《大众证券报》统计后发现,在可比较的股票中,有32只股票的股价(按前复权价计算,下同)低于上证指数在2008年10月28日1664点时的水平,但是依然有407只股票的股价高于6124点时的水平。

  32家公司股价跌穿1664点

  数据显示,以昨日盘中最低价计算,共有32家股票的股价跌穿1664点(剔除2008年10月28日以来上市的234只股票)时的价格,其中折价幅度在50%以上的有云天化、云南盐化、ST马龙、盐湖钾肥、盐湖集团、海通证券。不过,这几只股票中,除了海通证券外,其他股票在2008年10月28日均处于长期停牌期间,情况比较特殊。

  此外,还有24只股票的股价,相对大盘1664点时的价格涨幅已经不到10%。其中,中信证券昨日盘中最低 18.85元,而1664点时为18.60元,上涨只有1.34%,离跌穿1664点只有一步之遥,同一处境的股票还包括中国石油、中国联通、上海机场等权重股。

  细细分析后发现,上述56只个股主要以大盘蓝筹为主,以昨日最新总市值为基础,市值200亿以上的就有21家,占比近四成,另外50亿—200亿的还有15家。而从行业来看,股价跌穿1664点56家公司主要集中在金融、交通运输、化工等行业,其中化工占11席,金融9席,交通运输8席。

  “跌破1664点的价格并不能说就具有投资价值,在选择时还是要从多个方面进行考虑,比如行业前景、公司成长性、市盈率、市净率等多个方面。”英大证券研究所所长李大霄向《大众证券报》表示。莫尼塔策略主管张志洲也向记者表示:“目前我国经济正处于结构性调整,像钢铁、电解铝这些行业的中长期基本面都出现了变化,也许两年后你再回头看,现在的价格还属于高的呢。”

  395只股票仍高于6124 点

  经过股市的连续下跌,上证指数与最高点6124点已经相差甚远,但是依然有395只股票的最新股价高于当时的股价,占可比数据(1471只股票)的近三成。wind数据显示,上述395家上市公司中,其中,登海种业涨幅最大,6124 点时股价只有11.43元(向前复权价),但是截至昨日收盘公司股价高达53.24元,增幅达3.66倍;此外,增长幅度超过2.5倍的还包括四创电子、科达机电、江苏国泰和国电南端。

  与重回1664点的大盘股相比,此次,超过6124点价格水平的,中小市值股票充当了主力先锋。其中,以昨日最新收盘价计算,总市值不足50亿元的共有227只,占比超五成。而从行业来看,主要集中在电子元器件、机械设备、医药生物、信息设备等行业。

  “同样,对于这些股价较坚挺的股票,也应该一分为二看待,虽然有些行业具有很好的发展前景,但是股价已经透支了未来了成长预期,那么如果市场继续调整,这部分高价股就会成为杀跌的主力,比如医药行业的某些个股,最近几十手的买单或买单就能引起股价的波动。”张志洲分析到,而有一些符合国家产业调整政策的,且估值也不是特别偏高的,现在的价格远远不是她的最高价,后期肯定还有再创新高的可能。

  李大霄也表示:目前来看,市场处于高估值和低估值并存的情况,离极限底部还有一段距离,因为在选择这类价格看似坚挺的股票还是要睁大眼睛的,谨慎选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].