交行420亿再融资 H股较A股更具参与价值

华股财经 2010年05月24日 08:59:53 来源:投资者报 作者:王颖涛
字号:T|T

  为给农行招股让路,交行原定于6月底进行的“A+H”配股计划,或将提前半个月至6月上旬展开。

  420亿元,列居14家已发布的上市银行融资额第三。投资者自然担心,一旦实施或将对股市形成巨大压力,尤其是在目前A股处于弱市之际。

  不过分析师普遍认为,目前银行股具有较高的安全边际,已现长线买点;针对交行而言,其H股配售较A股对投资者更具参与价值。

  A+H配股融资正在进行时

  交行于今年2月23日晚在香港联交所发布董事会公告称,公司董事会审议通过了《关于交通银行股份有限公司A股和H股配股方案的议案》。

  该议案随后在4月20日举行的临时股东大会上获得通过。根据公司公告,配股方案为,按每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。

  实际可配数量不超过73.5亿股,其中A股38.9亿股,H股34.6亿股,最终融资不超过420亿元人民币。募集的资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充交行的资本金。

  交行一季报显示,截至今年3月末,该行核心资本充足率为8.12%,与年初相比微降3个基点。

  根据国泰君安金融行业分析师伍永刚的测算,配股融资后,交行可将核心资本充足率提升约2.5个百分点,如此,未来3年的业务发展就有了资金上的强力保障。

  毕竟,“高资本充足率不但可以在拓展新业务的时候更加容易地获得监管层的默许,同时也在资本越来越难以获得的情况下抢占先机。”华泰联合证券分析师聂鸿翔说。

  对于为何选择A+H同步配股的方式补充资本,一方面是考虑到目前的股权结构,因为交行的股权结构较为分散,与中行的可转债融资相比,配股融资更能一步到位,也能维持目前的股权结构。

  另外一方面,让现有股东以折价形式进行增持,也是回馈股东的一种变相方式。同时,两地同步配股也是速度最快的一种融资方式。

  H股较A股更具参与价值

  虽然交行公告并未决定具体配售股股价,不过据集资不超过420亿元计算,配售股价约为每股5.71元。

  按照本期E2文章《银行再融资:谨慎对待,择优介入》中的计算结果,交行预期发行价的折价率和股本扩张后的预期市盈率均处于行业平均水平,并无明显折价和估值优势,其两地再融资方案都应谨慎参与。

  而单从目前A股和H股股价相比较,分析人士认为投资者在H股参与交行配股比在A股更划算。

  以该行5月19日H股的收盘价为7.86元/股,A股的收盘价为6.80元/股,与计算得出的配售股价5.71元相比较,折价率分别为H股27.35%和A股16.29%(折价率=根据融资计划计算的预计增发价或配股价/当前价).

  显然,参与H股的配售获益会比A股高出近一倍。因此市场预期各投行参与的积极性还是蛮高的,而且交行几大股东都会参与配股,以免持股比例被摊薄。

  事实上,对于银行而言,配股减少了对市场资金的需求,可以大大缓解新股发行的压力,其方案既有可能被证监会所接受,也保证了全体股东的利益不会被稀释。

  对于向原股东配售股份数量,《上市公司证券发行管理办法》中只规定,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。

  “从价格和成本角度考虑,采取配股方式相对较划算,可转债时间长,不确定性因素较多。”中信证券金融行业分析师李珊珊指出,“不过A股目前正处于弱市,采取配股的方式容易对市场造成较大的冲击。”

  一位中资银行投行人士说,“至于配股比例以及价格,投行主要是需要考虑是否能包销成功,只有包销了70%才算成功。”

  此外他还表示,可以预计90%以上的股东都参与配股,甚至可以假设100%的股东都会参与配股,因为不参与配股就是一种损失。

  上海一家大型本土券商机构负责人则坦言,“对于交行而言,在H股采用包销方式,意味着不超过34.59亿股的股票将被获得承销资格的投行收入囊中,H股配股融资并不对交行构成压力,反而是获得承销资格的投行有机会获得更多的利润。”

  同时他还表示,在A股市场,采用代销方式,国内的券商机构也将争相获得这一块肥肉,财政部参与配股几乎是可以确定的,那么代销风险也将被降低到最小化。

  弱市中配股融资能走多远

  显然,再融资已经成为银行业的集体行为。再加上农行高达千亿的IPO也正在推进中,以及中央调控楼市连出“辣招”,已令A股近期出现连连暴跌局势,对银行股价也构成了沉重压力。

  雪上加霜的是,近日坊间又传来消息,称国务院已批准四家国有大型上市银行的再融资总规模。工、建、中、交四大行融资总规模为2870亿元。

  以致市场推测大行融资额或出现打折,配股融资方案或面临“被修改”。

  对此,中国人民大学教授、金融与证券研究所副所长赵锡军表示,这一利空消息目前仅是停留在传闻阶段。

  “投资者不应因利空消息就大乱阵脚,而未来四大行融资能否成功,关键还是要看投资者的认可程度以及市场的选择。”赵锡军表示。

  目前,交行再融资计划仍待中国证监会审批。不过坊间已有消息传出,为给农行招股让路,交行原定于6月底进行的“A+H”配股计划,将提前半个月至6月上旬展开。

  消息还称,交行此举并非要与农行招股斗快,而是要避免与盛传7月在沪港两地上市的农行“互撼”,令市场添压。

  对此,有资深银行分析人士称,这有可能是监管层安排的结果:首先,相对其他大行,交行融资规模仍较小;其次,交行也肩负上海国际金融中心建设重任。

  东方证券银行业分析师王鸣飞则进一步指出,“交行大股东财政部和汇丰加上H股将消化420亿元总额的67%,这样A股只需承担33%大概140亿元的规模,加上市场此前早有预期,所以对A股的冲击应该比较有限。”

  “在大规模跌停的背后,悲观情绪正在宣泄,A股已进入筑底阶段。”申银万国研究报告指出,眼下银行股估值偏低,工商银行和中国银行股价均处于5元以下,而且多数银行股已回到2008年低点附近,银行股具有较高的安全边际,长线买点已现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].