农行“出招”在即:招股说明书正在加班准备

华股财经 2010年05月24日 09:00:24 来源:第一财经日报 作者:聂伟柱
字号:T|T

  农行副行长潘功胜称招股说明书正在紧张编制,但未透露具体出炉日期。

  农业银行(下称"农行")正加速冲刺上市。

  主管上市的农行副行长潘功胜昨日表示,招股说明书正在紧张编制,"很快就能出来"。

  不过,潘功胜未透露农行招股说明书的具体出炉日期。

  知情人士表示,农行总行与上市相关的一些重要部门正加班加点准备招股说明书的相关材料。

  上周二,工商银行(601398)在总行学术报告厅召开2009年股东年会,农行董事会办公室代表坐在后排全程旁听。有参加工行(601398) 股东大会的人士戏称"农行真的是急着上市"。

  同日,农行在其总行大楼召开分析师推介大会,探寻市场对农行的认可情况。

  本报从接近监管部门的人士处获悉,证监会将在明日召开部务会初审农行,再根据具体情况决定发审会日期。

  有传闻称,农行将于明日上初审会,如果进展顺利,可能本周五上发审会。昨日,潘功胜接受本报求证时否认这一传言。

  屈指算来,2004年农行首次上报股改方案,距今已6年。四大国有商业银行中,工行、中国银行(601988)、建设银行(601939) 已上市多年,唯独农行落单。

  多位接受本报采访的业内人士预计,农行通过发审会的可能性很大,主要考验在于目前资本市场的状况并不理想。

  简而言之,农行面临价格、时间二选一的难题:资本市场不好,定价相对较低;坐等市场向好,时间无法把握。

  "若要等,不知何时市场能好,不确定性太大。"中国人民大学金融与证券研究所教授李永森认为,农行准备上市多年,渴求尽快。

  之前有传闻称农行拟以2倍市净率定价。

  不少市场人士表示,目前上市银行市净率大都低于2倍,农行若以此定价将偏贵。

  不过,上述不愿透露姓名的分析师认为,"三农"业务是农行卖点。随着城市化推进,县域经济将有长足进展,作为农行大"三农"业务的一部分,这不是包袱反为机遇,以2倍市净率定价并不贵。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].