辽宁成大列近3年铁公鸡榜首 称不具备分红条件

华股财经 2010年05月24日 09:00:32 来源:投资者报 作者:任鹏宇
字号:T|T

  恐怕辽宁成大的高管层从未没想到,公司会位列最近3年未分红上市公司“铁公鸡”排行榜的榜首。

  自2007年5月22日实施“每10股送6股转增2股并派息0.73元”的2006年分红送配方案之后,辽宁成大已连续3年未分红。其累计未分配利润2009年达到46.67亿元,与净资产的比值也攀升至所有上市公司的首位。

  在此之前,该公司曾保持连续11年持续分红的纪录。是什么原因让这家自1996年上市后从未间断分红的“分红模范”变成了今天的“铁公鸡”?

  “之所以连续3年未分红,是因为我们在投资油页岩项目。”辽宁成大董秘于占洋告诉《投资者报》,“油页岩项目今年中期肯定出油,明年如果达到预期的效益,公司将继续分红。”

  一位不愿透露姓名的分析人士则表示,辽宁成大利用自有资金投资新项目很正常,这对现有股东来说,比分红再融资更有利,可以说是“肥水不流外人田”。

  最近3年,辽宁成大的经营略有起伏。2007年,公司实现净利润22.3亿元,同比增加281.85%;2008年,受金融危机影响,公司实现净利润9.39 亿元、同比下降55.5%, 2009年公司实现净利润13.4亿元,同比增长43%。而据辽宁成大董事长尚书志透露,“自上市以来,辽宁成大的股东回报高达5466%,位居股东回报榜冠军。”

  不过从目前辽宁成大的财务状况来看,公司实际上确实不具备分红的条件。

  以2009年为例,辽宁成大盈利总额达到13.4亿元,但其中来自于广发证券的投资收益达到12.2亿元,贡献度91%,而这部分受益不会有足额现金到账,实际上,辽宁成大2009年从广发证券获得的现金分红仅3亿多元。

  而2009年公司在油页岩和成大生物两块业务投入的资金接近9亿元,今年一季度又投入资金2亿元,目前公司资金较紧,一季度公司借款就增加近3亿元。

  要想了解让公司背上“铁公鸡”头衔的“祸首”油页岩项目,就不得不提到公司的多元化发展战略。辽宁成大的前身,是成立于1991年的辽宁针棉毛织品进出口公司,目前已经形成生物制药、医药连锁、能源开发、金融投资和商贸流通多元化发展的格局,其家乐福超市、广发证券以及成大生物的投资都比较成功。

  2008年,辽宁成大将油页岩开发作为重要的战略发展方向之一,拟投资10亿元,进军油页岩综合利用开发领域。按计划,位于吉林桦甸市、名为成大弘晟的一期工程年开采约300万吨油页岩、年产约20万~25万吨油品,计划2010年中出油。

  “目前油页岩项目总投资估计已经超过10亿元,但由于还没有竣工出油,所以有些成本还没有具体测算出来。”于占洋表示,公司自有资金都用于满足油页岩项目的需要。另一子公司成大生物“现金流很好,如果不拓展更大的项目,已经不需要公司继续投入资金”;公司正等待证监会有关分拆上市实施细则的出台。

  尚书志表示,在今后若干年内,辽宁成大要在现有经营领域做大做强,原则上不再涉足新的领域。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].