农行将上市影子股可捧 中行估值吸引最值博

华股财经 2010年05月24日 09:01:14 来源:香港文汇报 作者:韦君
字号:T|T

  欧洲债务危机扩散持续困扰投资市场,加上美国刚公布的经济数据未如理想,美股道指上周四曾大挫逾360点,犹幸港股周五因假期休市,不致受到牵连,可算是避过一劫;观乎道指周五低开后强力反弹,收市涨125点,而一直困扰市场的欧元弱势也见大改观,兑美元回升至1.257水平完场,在外围市场趋稳下,港股今日复市也有望展开反弹行情。

  这次欧元"绝地反弹",相信与德国上周五通过7,500亿欧元方案,令危机出现曙光有关。另一边厢,美国参议院亦通过自大萧条以来最大幅度的银行法规改革,对投资市场也有正面的支持作用,从当地最大银行的摩根大通急涨近6%报收,亦可见一斑。除欧美市场政策面传出利好消息外,内地发改委有关方面亦否认再推"辣招"打压楼市,消息不但利好内房股喘稳,相信已严重超跌的深沪股市,不排除也有望借势回扬。

  农行将上市 影子股可捧

  虽然内地及本港股市近期的投资气氛欠佳,不过中国四大商业银行唯一尚未上市的中国农业银行,并无意放松A+H股的上市步伐,并将在本周五向中证监递交上市申请,7月两地挂牌的时间表不变已可预期。农行上市如火如荼,本地"影子股"应有行,何况近期相关股份已因市况欠佳,累积了不少跌幅,正好是低吸良机,当中已上市"三大行"的中国银行(3988)是其中一只佳选。

  中行于09年度,集团之股东应占溢利为上升26%至810.68亿元(人民币;下同)。观乎截至今年3月底止三个月,集团未经审核股东应占溢利上升 41.2%至262.3亿元,反映其续保不俗的增长势头。中行上周四平收于3.94元,现价市盈率为10.78倍,相比另外"三大行"的工商银行 (1398)和建设银行(0939)则分别为12.27倍和11.7倍,可见其为"三大行"之中最便宜的一只。

  另外,以今年盈利预测估计,中行当前的市净率为1.6倍,而其他大型国有商业银行平均市净率则为2倍,就算旗下子公司的中银香港(2388)预期市净率也达1.8倍,也反映中行估值有被低估之嫌。可趁股价调整收集,博反弹目标为4月12日阻力位的4.45元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].