主力资金抄底地产股迹象初显

华股财经 2010年05月24日 09:20:40 来源:证券市场红周 作者:杨汀
字号:T|T

  中央调控房地产市场,地产股首当其冲成了领跌板块。上证综指从4月16日开始下跌,地产股比大盘早10天,地产指数(399200)4月6日已经呈现出单边下跌走势。4月6日至5月20日,上证综指下跌19%,地产指数下跌32%。主力资金竞相抛售是主要原因。

  而最近的龙虎榜数据却显示,主力资金、机构在地产股的买入力量逐渐增强,此举透露出的迹象更值得深思。

  机构开始介入地产股

  龙虎榜数据中都披露买卖前五名的买卖金额,我们把买入前五名合计额当成主力资金买入力量,卖出前五名合计额当成主力资金卖出力量,将上榜的营业部,不管是机构还是游资,由于其资金量大,都当成主力资金研究,一天内所有地产股当成一只股票研究。

  从统计结果可以看出,从4月16日开始,主力资金角逐中,卖出力量一直占上峰。4月27日至30日虽然基本持平,但在5月4日买入合计比卖出合计少2.6亿元。随后大盘继续下跌,但房地产股的卖出对比买入力量稍微减弱。否极泰来,到了5月18日,买入比卖出多1.7 亿元,基本接近4月19日卖出比买入少1.9亿元的水平,5月19日龙虎榜中公布地产股只有卧龙地产一只,买卖对比又稍微下降。另外,从4月16日到5月20日,在上榜的地产股中主力累计买入28亿元,卖出24.8亿元,合计净买入3.2亿元。

  同样,在主力资金中把机构的买入力量单独分析,也能得出主力资金已经在超跌的地产股中逐渐抄底的结论,这样的迹象越来越明显,虽然目前买入力量还未明显占据上风,这样的苗头要持续深入跟踪。而地产股在本轮行情中领跌,渐渐接近跌出价值时,主力资金的介入,会使这些股票慢慢止跌、走平,当领跌股走平时,行情下跌的跌速就会放缓甚至停下,进而为后续行情蓄势。

  二三线地产股成上榜的重点

  从地产个股来看,二三线股是上榜的重点。5月4日,阳光城、中南建设、嘉宝集团、北京城建、苏宁环球、世荣兆业、滨江集团6 只地产股趴在跌停板上,净买入比净卖出1比5.46,苏宁环球卖出方向5家全部都是机构,合计卖出1.15亿元,占当天成交47%;卖出方向滨江集团两家机构,中南建设、嘉宝集团、北京城建都是3家,买入方向也有机构,但力量和家数都低于卖出方向。

  5月18日,地产股率先反弹,卧龙地产开始了连续两个反弹的第一个,地产股成为当天红盘比例最高行业。上海涨幅偏离值超过7%的3只股票都是地产股,买入前五名对比卖出前五名都占优势,格力地产、信达地产、首开股份分别是1.6比1、2.08比1、1.47比1。深圳的万方地产、荣盛发展、福星股份也是买入力量占上峰。买入前五名反应出主力资金的共同想法,机构在地产股中扎堆出现,折射出在市场一片恐慌中已经有人入场拾货。

  福星股份动态市盈率只有10倍,5月18日买入方向前五名全部都是机构,买入金额从700万到4000万不等,出现在卖出方向的一家机构卖出近300万元,与买入方向不在一个重量级。买入前五名合计买入1.7亿元,比卖出方向5家多67%,机构的强势介入也激起市场人气,次日继续上涨2.74%。5月20日时再度受到市场打压的影响,股价小幅回落。

  荣盛发展在年初被基金合计持有流通股71%,是基金重点持有股票。今年以来累计换手250%,说明有充足的交易量保护机构卖出。4月20日大跌时,卖出方向前五名都是机构,更早前的1月11日也是大跌,卖出方向同样是5家机构,基金已经大幅减持这只股票。年内股价下跌30%以后,5月18日涨停,买入前五比卖出前五多67%,买入方向有两家机构重新介入。沪市的首开股份、格力地产买入方向各有一家机构席位。

  而周五,以金地集团等代表的地产板块放量反弹,带动大盘低开走高。下跌龙头股买入力量增强,最终会扭转下跌的局面,进而带动整个市场逐渐回暖,距离还有多远尚不可知,但龙虎榜透露出的信息显示这一时刻应该不会太远。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].