买票最多买两只 炒股要炒小盘股

2010年05月24日 09:28:34 来源:天府早报 作者:孟梅 程浩
字号:T|T

  经济学界“大炮”谢百三昨日蓉城论股

  拿不准行情时,可以用仓位来控制风险,而不是重仓买多只股票。“昨日,复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授、博士生导师、著名金融证券专家谢百三做客成都,有着”教授型股评家之称的他,为四川金融投资界高管做《当前中国经济、金融、证券发展态势及热点分析》的专题讲座。讲座后,谢百三接受了本报记者的专访,并就当前楼市、股市以及人民币加息等热点问题进行了深入探讨。

  对话

  成都房价并不算高

  记者:你认为成都房价目前处在什么样的水平?

  谢百三:成都房价不算贵。相比和成都处于同等水平线的杭州、南京而言,成都的房价还算是比较稳定。没有过山车的状态。

  记者:楼市新政出台之后,很多购房者都在观望,希望未来房价会有一个下跌空间,你认为呢?

  谢百三:当前房地产市场有泡沫,应该调控,但调控难度很大。现在的措施还没调控到关键,所以楼市新政后房价降得不多。接下来,房价可能下跌,但肯定跌得不深,近期内也不会再有严厉的房地产调控措施出台。

  记者:现在很多学者都认为,是房地产绑架了中国的经济,你怎么看?

  谢百三:我不认同这个观点。房地产目前就是中国经济的支柱产业,房地产垮掉了,中国经济也不会好到哪里去。房地产对中国经济的影响,我们谁都不能小看。

 

  记者手记

  令人佩服的“谢大炮”

  在房地产界,什么都敢说的任志强是有名的 “任大炮”;而在经济学界,这称号给了谢百三。

  尽管谢百三是复旦大学金融与资本市场研究中心主任,但他从来以观点犀利闻名,面对记者的提问,他的回答也从不拖泥带水,痛快至极,其深厚的学术根底,开阔的国际视野,将中国经济剖析的脉络清晰,令人佩服。

  关键词:汇率

  “最近,美国很多议员一致要求人民币升值,认为美中之间出现了较大的贸易逆差是由于我国压低了人民币汇率。对此,经济学家蒙代尔与林毅夫都坚决支持人民币不升值的政策。我认为他们是正确的,人民币汇率绝不应该在美国的政治压力下让步。”谢百三说。

  人民币升值也难改中美贸易大局

  “2005年7月人民币开始升值,从1:8.28升到1:6.85,但结果是出口急剧下降,当然金融危机也是一方面原因,这样一来外贸企业处境就十分困难,原本一个集装箱可获利几千、上万元,但到后来只能挣到三四百元了,当时几十万家私营企业歇业、倒闭甚至破产;2000万农民工返回农村;工人与农民的生活水平下降,这与人民币升值有直接的因果关系。”谢百三分析认为,当时部分企业出口仅剩3%-4%的微利,连给工人发工资都很难。“2008年,我国人民币升值停止了,并开始实行盯住美元的汇率政策,这是完全符合我国国情的正确举措。”谢百三话锋一转:“其实,即使人民币升值,中美贸易大局也不会有大的改变,中国的市场将会被马来西亚、越南、印尼等抢走,美国人依然不会干这些‘脏活、累活’的。”谢百三露出了自信的笑容。

  关键词:股市

  在业界,谢百三有着“教授型股评家”的美誉。“做股票,很多投资者最关心的是两件事,‘抄底’和‘逃顶’。”谢百三笑着说,如果能在2005年6月6日中抄到998点的 “底”,在2007年10月16日从6124点“逃顶”成功;又从2008年10月28日抄到1664点的“底”,这次能再成功“逃顶”,那很快就成千万富翁了。

  看好电力、消费、新疆等板块

  “有人信奉‘不要把鸡蛋放在同一个篮子里’,这其实是错误的行为。我的股票池里面最多只有不超过2只的股票。”谢百三说,当拿不准行情时,可用仓位来控制风险,而不是重仓买多只股票。

  对于后市,谢百三直言看好电力、消费、新疆、信息等板块,尤其是创业板和次新股。“我现在就不买大盘股。”谢百三告诫投资者,目前基金的投资思路已经从布局价值低估大盘股开始转变。之前不少人认为股指期货上市后,市场热点会由小盘股转向大盘股,但事实证明转换并没有成功,创业板和次新股仍是市场热点。

  谢百三说,目前A股市场的市盈率较国际市场普遍偏高,如果准予大型国际企业在国内上市,可能有大量类似花旗银行等“航空母舰”到中国上市,它们同样可以享受高市盈率发行价带来的便利,上市最终将演变成一场“外资圈钱秀”,这不仅会挤压国内中小企业的融资机会,还会对国内资本市场稳定带来冲击。

  关键词:楼市

  “本轮房地产调控的主要着力点,是投资性需求的购房者。但推高中国房地产价格上涨的众多原因依旧存在。”被问及上月起实施的 “史上最严厉的房地产调控”时,谢百三认为中国楼市应该调控,但调控难度极大。

  物业税不能有效调控房价

  谢百三认为,楼市疯狂上涨主要是“土地财政”及货币政策过于宽松所致,不仅仅与炒房等具体行为相关,同时与依旧强劲的刚性需求分不开,中国当前的人均住宅面积仍未达到世界平均水平的30平方米,且处在快速城市化的进程中。“我们买房也就是买了70年的房屋产权,没有土地所有权。实际上,是不存在所谓‘物业’的,那怎么又能够征收物业税呢?”对物业税或者房产税一说,谢百三称自己一贯反对征收“物业税”。

  谢百三认为,就算物业税相关政策出台,依旧不能起到大家所期待的作用,“假离婚”就可能逃避物业税,所以物业税或者房产税不能起到调控房价的作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].