多方力量正在积聚 等待右侧行情出现

华股财经 2010年05月24日 09:43:14 来源:东吴证券 作者:江帆 朱浩珉
字号:T|T

  上周沪深两市呈现弱势震荡的格局,在外围股市大幅下挫和市场对于未来中国经济二次探底担忧等内外因素共同影响下,股指在周一一度跳空低开,并在随后三天呈现出横盘振荡格局,然而周五在美股创下年内最大单日跌幅的环境下,两市大盘再次跳空低开,沪指直接跌破2500点整数关口,之后股指迅速反弹。整体来看,最终两市大盘周k线以锤头阴线收盘。热点方面,房地产板块无疑是上周反弹先锋,招保万金等一线地产股表现突出;同时建筑建材、新疆、西藏等板块也有不俗的市场人气。

  场外资金初现回流

  从上周的市场盘面来看,多个板块轮番活跃,其中前期持续下跌的房地产板块初现止跌迹象,并在周二和周五两次领涨市场。同样经历了大幅调整的中小市值个股也呈现出反弹势头。种种迹象表明市场多方已经开始试探性介入,前期超跌的板块有望在本周轮番活跃。另外从上周的资金流来看,前四天均为流出,而上周五出现首次净流入的现象,这也说明短期空方力量明显衰竭,场外资金已经开始逐渐回流股市,近期快速下跌的势头有望在本周得到一定的改善。

  房地产调控预期似有改善

  上周欧洲主权债务危机继续蔓延,市场对于欧洲经济甚至世界经济二次探底的担忧加剧,未来宏观经济的不确定性正在逐步增加。而胡主席、温总理分别在公开场合强调经济复苏仍不稳固,刺激政策不宜轻易退出。两位领导人的讲话实际包含着两层含义:一方面表明未来经济确实存在很大的不确定性,政府已经有所意识,另一方面暗示政策面可能会有所缓和,这将使得投资者对于政策面预期有所改善。从近期的盘面来看,前期大幅下跌的房地产个股率先止跌,并多次拉出放量长阳,这显示市场对于未来进一步出台房地产调控政策的预期有了一定的缓解。

  投资策略和热点板块

  由于未来经济的不确定性将在一定程度上压制股指的上行,同时仍处于逐渐下滑的5日和10日均线对本周股指的反弹将形成一定的压力,但对未来房地产调控政策预期的改善有利于市场走出本轮快速下跌的阴影,同时市场热点的轮番活跃以及场外资金的试探性回流将有助于行情向右侧发展。因此,在没有重大利空因素的影响下,本周市场有望延续上周五的反弹势头。在操作上,建议投资者在保持一定现金比例的同时,可适当参与可能出现的市场反弹,但需降低盈利预期,谨慎操作。热点板块方面,前期跌幅较大的银行、券商、地产有望延续超跌反弹。同时那些未来业绩具备较高成长性,但由于本轮系统性风险而被错杀的中小市值个股也可适当关注。另外,受益于未来通胀预期,并且受到资金关注的农林牧渔、商业连锁等个股也可逢低关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].