尝试严重超跌后的抵抗性反弹

华股财经 2010年05月24日 09:44:03 来源:民族证券 作者:徐一钉
字号:T|T

  虽然笔者看不清A股下跌途中的平台整理具体的区间,但2481点不是这轮很高级别调整浪的终点。上证综指、沪深300指数在跌破大圆弧顶颈线后,目前正在尝试严重超跌后的抵抗性反弹。战略新兴产业板块,以及新疆、西藏板块走势的强弱,将决定2481点开始的抵抗性反弹能走多远。

  多空双方在沪深300股指期货IF1005合约激烈博弈后,已经把头寸迁移至IF1006合约。上证综指在2500点附近,IF1006合约持仓量的迅速增仓并创出新高,反映出多空双方对后市的分歧巨大,在IF1006合约上投入的资金远超IF1005合约。不难嗅出,多空双方围绕IF1006合约搏杀的激烈程度将超过已摘牌的IF1005合约,短期内有可能在2500点~2700点区域形成对峙,等待政策面等因素的进一步明朗。多方能摆脱前期的颓势吗?短期内恐怕很难扭转。

  根据国家统计局的数据,在调控措施连连出手的4月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,创历史新高。可以说到目前为止,并没有达到管理层遏制房价过快上涨的调控目标。近期一线城市的销量数据虽然有下滑,但库存仍处于低水平,以北京为例,目前北京地区的商品住宅库存房源不到9万套,甚至低于2007年末上一轮楼市高峰时的水平。在这种库存水平下,只要政策稍有放松,房价很可能重拾升势,就像今年春节之后北京楼市所出现的情况一样,所以短期内政策很难松动。

  从4月份数据来看,目前国内经济形势大好,部分投资者很难理解股市的持续下跌。但实际上,4月份的经济数据反映的是过去的政策效应,并没有体现楼市新政的未来影响。房地产行业可以说是目前中国经济的命门,2009年国内商品房销售额占GDP的13.1%,如果算上家电、装修等附属于商品房的产品,实际比重更大。新一轮楼市调控必将影响到钢材、水泥、工程机械甚至银行信贷等一系列相关产业,从而引发经济增长预期的下行。

  很多投资者认为银行股的价值被大大低估了,笔者不认同这个观点。对于业绩波动大的周期行业的公司,显然不能用市盈率来简单地判断其价值是否被低估。美国、欧洲一般用市净率对银行估值,1.5倍左右的市净率是合理的水平。5月19日,14家上市的银行股市净率为1.99倍,显然目前的银行股的股价并不低。

  投资者看好银行股还有一个理由,带A%2BH股的银行股出现A股与H股的股价倒挂。但大家忽视了两个问题:1、带A%2BH股的银行股在A股市场的流通股远高于在H股市场。2、A股市场中没有基于银行股的涡轮、期权等衍生品。当持有看空衍生品占多数时,发行衍生品的海外投行不会轻易让标的股票价格下跌,直到衍生品到期作废。H股中的银行股比相应的A股价格高很正常。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].