首创股份10年派现率127% 工商银行4年分红1617亿

华股财经 2010年05月24日 10:23:58 来源:投资者报 作者:周俊
字号:T|T

  过去10年,A股市场历经数次牛熊转换。如果你是一位首创股份的忠实股东,从2000年上市开始就持有这家公司的股票,那么到现在,股价累计仅上涨了12%,但你获得的现金分红回报却达到17%。

  有别于送转股,现金分红是上市公司对股东的直接回报。不仅如此,现金分红可以体现上市公司的现金充沛程度,对投资者释放出乐观信号。

  10年中,哪家公司对它的股东们最为慷慨?无疑是首创股份。这家为北京市提供各类市政服务的上市公司自从2000年每年都进行现金分红,且10年的平均派现率超过100%。

  或许你不满意这家公司的股价表现,但必须承认,分红在很大程度上弥补了股价的颓势,上市公司通过分红大幅增加了股东回报。

  《投资者报》综合10年上市公司分红情况,统计出过去10年A股公司分红总额增长了10倍。数据显示,在这10年中,有139家公司连续10年进行现金分红,派现率最高的是首创股份,年均达到127%。而分红总额最高的是工商银行,达到1617亿元。

  不过,尽管高管持股量与上市公司的分红派现水平多成正比,但上市央企虽然鲜有高管持股,却有着最高的派现率,行政考核是这背后的动因。

  分红总额10年翻10倍

  根据已实施方案或已公布预案计算,2009年,A股上市公司现金分红总额预计将达到3495亿元,同比小幅增长了2.3%,增幅较上一年下降了18个百分点,是10年中增幅最小的年份。

  不过,在2000年,A股公司的分红总额还仅有322亿元,也就是说,过去10年中,A股公司分红总额累计增长了10倍。

  由于大量公司的分红方案与当年的盈利状况有关,因此,在盈利较佳的年份,分红总额就会相对较高。比如2007年国内外经济形势良好,上市公司盈利普遍大幅增长,因此,分红总额同比大幅增长了115%。但到了2008年,全球经济形势陷入危机,上市公司业绩下滑,分红总额增速也迅速下滑到20%,2009年更是下降到2.3%。

  再看分红派现率,2009年,A股公司平均派现率为16.5%,较上一年下降了5.3个百分点,为最近10年中第二低,仅高于2005年的16.3%。从趋势来看,A股公司派现率在2001年达到高点,此后迅速下降,并在20%左右波动。

  分析结果表明,A股市场派现率之所以在2003~2005年间迅速下降,主要是由于A股公司这三年中的未分配利润增长速度远远超过分红增长速度。这三年,A股公司未分配利润分别增长了102%、98%、41%,但分红总额同比仅分别增长了20%、33%、6%。

  从分红收益率看,2009年A股公司平均仅为1.22%,远低于目前的一年期银行存款基准利率,也远低于中国香港、美国等成熟资本市场,我们认为,原因有两方面,其一,目前A股公司的分红积极性仍不高,对股东的回报意识相对淡薄;其二,A股市场在2009年的估值较高,炒高的股票市值泡沫会降低由此计算的分红收益率。

 

  首创10年分红派现率127%

  分红是上市公司对投资者的直接回报,《投资者报》数据研究部统计表明,过去10年中,有139家公司每年都进行现金分红。当然,也有相当多的公司在这10年中极其吝啬,在拥有可分配利润的情况下却一毛不拔。

  由于上市公司是用积累的未分配利润对股东进行现金分红,因此,分红与未分配利润的比率,即分红派现率体现了公司的慷慨程度。

  从统计结果可以看出,首创股份是过去10年中最为慷慨的公司,自2000年以来,公司总共分派了32.55亿元的现金红利,平均每年3.3亿元,10年中的平均分红派现率达到127%。

  也就是说,公司的累计分红总额超过了这家公司的未分配利润总和。经过我们查验,公司在上市后的三四年中每年都以超过当年未分配利润的数额大量派发红利,并在以后的年份中延续了稳定的高分红政策。随着公司盈利增长,未分配利润也相应得到积累,到2004年,公司分红金额开始低于未分配利润,到2009年,公司的派现率为45%。

  除首创股份外,过去10年中平均派现率高于100%的公司还有首钢股份以及南宁糖业,派现率分别为126%和105%。

  在2009年,根据各上市公司已经实施的分红方案或已经公布的分红预案,我们测算出各公司的分红金额,统计结果表明,今年最慷慨的公司是桂冠电力,该公司2009年末的未分配利润为1.46亿元,但分红总额预计将达到1.8亿元,派现率为123%。

  由于上市时间较晚,工商银行迄今在最近4个年份中实施了现金分红,但却成为A股市场10年来累计分红总额最高的上市公司,4年累计分红达到1617亿元。其次为建设银行,该行3年分派了1078亿元的现金红利。此外,中国银行、中国石油的累计现金分红也都超过1000亿元。

  而统计上市公司年均分红额,工行仍以每年超过400亿元的现金分红居首,建设银行、中国石油分别居第二、第三位,每年的分红分别达到359亿元和343亿元。

  再看2009年的分红总额,工商银行的分红额达到568亿元,依然是A股市场现金分红最高的公司,派现率也达到了48%,不落于很多中小公司下风,也要远远高出16.5%的A股市场2009年平均派现率。

  建设银行、中国银行2009年的分红总额分别为472亿元和355亿元,排名第二和第三位,派现率分别为34.7%和35.3%。

  无论是10年累计分红总额,还是年均分红,排名居前的多是超大型国企,高收入产生高利润,它们的分红规模高于其他公司也是意料之中。并且,一个有意思的现象是,它们并不吝啬,比如工行,该行2009年接近50%的派现率体现了积极的股东回报意识。

 

  高管持股多未必分红多

  长期以来,《投资者报》认为,上市公司的分红与是否实行股权激励以及高管持股市值有密切关系,即出于利益,高管持股市值高的公司,其分红积极性越高,而本次统计结果几乎印证了这一点。

  将存在高管持股的上市公司按高管持股总市值分为三档:市值大于0且小于1000万元、大于1000万元且小于1亿元、大于1亿元。

  统计结果发现,这三档上市公司的平均派现率分别为10.16%、11.23%以及13.32%,也就是说,存在高管持股的上市公司中,高管持股总市值越高的公司,分红派现率越高。

  对于这一现象,解释起来并不困难。由于分红预案由董事会提出,而这里的高管包括了董事在内,因此他们对分红预案有很大的决策权。理性的经济人是逐利的,如果高管持股市值越高,他们实施高分红方案的积极性也越高,反之亦然。

  因此,高管持股是上市公司分红政策的重要决定因素。

  然而,人们或者忽略了一个细节,不存在高管持股的上市公司,它们的分红派现率如何呢?

  一个令人惊讶的结果是,没有高管持股的上市公司,2009年平均分红派现率高达23.18%,这要远远高于存在高管持股的上市公司。

  央企分红慷慨

  这一统计结果与《投资者报》之前的分析逻辑完全相悖,有高管持股的公司随着持股市值越高,派现率也越高,但没有高管持股的公司,其派现率反而更高。为了寻找原因,《投资者报》对这些公司进行更深入的分析。

  按照所有制类型,我们对不存在高管持股的614家上市公司进行分类,统计发现,这些公司中,央企在分红总额和未分配利润总额中占据绝对主导地位,其中,分红总额比重达到87%,未分配利润比重达到79%。

  这表明,一方面,央企上市公司中,高管持股相对较少;对此,另一项统计对此进行了佐证,截至2009年末,全部A股上市公司的高管持股总市值达到4996亿元,但其中,央企高管持股总市值只占2.1%,地方国企也只占3.6%,民企及其他占比达到94.3%。

  另一方面,央企分红派现率高。针对不同所有制类型的统计表明,A股上市央企2009年的平均派现率为18%,远高于地方国企的12%,也高于民企的16%。

  由此可见,之所以出现没有高管持股的上市公司其派现率更高的情形,原因是,上市央企多不存在高管持股,但它们的分红派现率却最高。

  而央企缘何派现率更高呢?4月底的一则媒体报道可以对此作出一定程度的解释。据《经济观察报》报道,目前,国资委、财政部等有关部门正在研究提高央企税后利润上缴比例,并将此纳入了财政部公布的2010年工作要点。

  这说明,央企红利是中央财政的重要来源,并存在逐年升高的政策强制性要求。完成利润上交目标,是央企负责人的重要考核标准之一。由于纳入行政考核,因此,央企负责人存在提高公司分红派现率的积极性。

  而在客观上,提高派现率也不会影响央企的经营,原因是,央企在其经营领域多存在垄断优势,缺乏竞争使得央企盈利存在保障,所以,对于央企而言,它们并不需要留存过多的利润用于企业的增长,况且,倾斜的信贷政策也会保证央企的资金链不会因较高的分红派现率而受到影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].