新大新材高管履历涉嫌造假

2010年05月24日 11:32:04 来源:每日经济新闻 作者:张奇
字号:T|T

  因诉讼而暂缓上市的新大新材(300080,股吧)正处于风口浪尖上,专利权纠纷和环保质疑尚未解决,新的问题又浮出水面。

  日前,《每日经济新闻》记者奔赴河南郑州,从郑州工商局拿到新大新材注册的相关资料,竟然发现与其公布的招股说明书大相径庭,另外公司原发起人之一的陈凯连女士的就业经历也存在矛盾,如果工商局和河南醒狮高新技术公司(以下简称河南醒狮)提供的材料属实,那么新大新材高管的履历就很难排除造假的嫌疑。

  问题一:发起人身份质疑

  在新大新材股本演变情况的说明中,《每日经济新闻》记者发现:1997年10月,聂飞和陈凯莲协议共同出资设立郑州市新大新科技实业有限公司,注册资本50万元,其中聂飞以货币出资27万元,陈凯莲以货币出资23万元。公司经营范围包括电力继保护产品、磨料磨具、机电设备、化工产品的销售及相关技术服务。

  《每日经济新闻》记者从郑州工商局提供的资料上看到,发起人陈凯莲此前的工作证明中写明:陈凯莲原系郑州市粮食学院职工,于1997年5月1日辞职。这份工作证明印有该单位的公章,开具证明的日期为1997年10月20日。

  而记者通过河南醒狮提供的资料中,看到另一位名叫陈凯连的人与河南醒狮磨具磨料有限公司签署的《保密合同》,该《保密合同》中明确写道:签字人(即陈凯莲)两年内不得从事涉及碳化硅及碳化硅硅微粉行业、不得将在公司所掌握的技术、公司产品、客户等信息和资料传授、指导、帮助任何单位和个人与公司竞争。

  该公司法规部工作人员张占龙明确告诉记者,该陈凯连就是新大新材的发起人陈凯莲,因为当年陈凯莲在河南醒狮磨具磨料有限公司有好几年的工作经历,并任职市场部副经理一职。这份《保密合同》签署日期为1997年8月5日,也就是在新大新材10月份成立前不久。

  记者致电新大新材董秘季方印求证此事,季方印称自己进入公司时间并不长,不知道之前成立的情况。

  张占龙指出,新大新材注册时其经营业务明确写有磨料磨具产品一项,其中就涉及碳化硅硅微粉的生产,也就是说陈凯连极有可能将河南醒狮磨具磨料有限公司的技术泄露,并且其注册的公司与原公司存在竞争关系。

  至此,陈凯莲拥有了双重身份,一是郑州工商局注册信息中显示的郑州市粮食学院职工,二是张占龙所说的原河南醒狮磨具磨料有限公司的市场部副经理,究竟哪个是真哪个是假?对此,新大新材董秘,同时也是公司发起人之一的季方印告诉《每日经济新闻》记者,新大新材和河南醒狮没有任何关系,也从未打过交道。

  问题二:高管3份工作履历

  以上一直在提及的陈凯莲虽然现在与新大新材并无直接关系,但与公司董事长宋贺臣有夫妻关系,也就是说与新大新材的关系仍较为密切。

  从2000年3月新大新材的股权转让中可以看到,发起人聂飞将所持有的新大新材27万元出资额全部转让给宋贺臣,而宋贺臣与陈凯莲为配偶关系,也就是说新大新材成了家族企业。但很快,陈凯莲便退出了新大新材,在2001年4月将其持有的23万元出资额全部转让给郝矿忠。

  此后经历数次股权变革,宋贺臣成为了新大新材董事长,持有公司30.08%的股权,姜维海成为公司总经理,持有公司22.56%的股份。

  《每日经济新闻》记者仔细翻阅新大新材成立以来的工商注册资料发现,在郑州工商局的档案中,宋贺臣和姜维海都有两份工作简历报告,再加上公司上市前招股说明书中的履历,上述3份报告都有不小的差距。

  某券商保荐人告诉记者,上市公司高管履历不符一事可能并不算大,但公司高管的诚信问题却显露无遗,这不免让投资者对公司的经营数据以及财务状况有一丝担忧。

  《每日经济新闻》记者在郑州工商局提供的资料中看到,宋贺臣2000年加入新大新材时其工作简介是这样写的:“1983年8月~1998年5月在白鸽 (集团)股份有限公司工作;1998年5月到2000年3月下岗。”而在宋贺臣2003年注册郑州天际磨料磨具有限公司(即新大新材前身)自然人股东工作时简历又是另外一番描述:“1998年7月~2003年1月在郑州市新大高科技实业有限公司任职员。”

  姜维海3份工作简历迥异

  版本一:2004年1月加入新大新材时的工作简历:

  1980年,郑州纺织机械厂;

  1986年,郑州纺织机械服务公司;

  1990年~2004年4月1日下岗经商。

  版本二:2003年成立郑州天际磨具磨料有限公司的工作简历:

  1986年~2000年7月,白鸽集团微粉有限公司;

  2000年7月~2003年7月,圣戈班(连云港(601008,股吧))陶瓷材料公司;

  2000年~2003年7月23日,无业。

  版本三:在新大新材招股说明书中的工作简历:

  1982年~1986年,中国第二砂轮厂技术员;

  1986年~1991年,中国第二砂轮厂基建工程设计室副主任;

  1991年~1993年,登封颖阳乡副乡长;

  1994年~1997年,郑州白鸽微粉有限公司副总经理,

  1997年~2001年,郑州白鸽微粉有限公司总经理;

  2001年~2002年,圣戈班(连云港)陶瓷材料公司副总经理;

  2004年至今,加入新大新材任总经理。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].