预期改善 短期逆转该买哪类股?

华股财经 2010年05月24日 16:58:28 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  受政策面转暖和外围股市反弹等因素刺激,周一深沪大盘在个股普涨的推动下展开报复性的反弹行情,两市股指分别大涨4.03%和3.48%,一举扭转近期的弱势运行格局。其中上证综指成功突破5日和10日均线反压,并完全回补了5月17日2663.88点-2677.19点的向下跳空缺口。从两市成交急剧放大的盘口特征来看,市场做多意愿较为强劲。可以预期的是,随着市场信心的进一步恢复和市场人气的加速回归,预计反弹行情将继续深入。

  值得强调的是,上周住房和城乡建设部与各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订了2010年住房保障工作目标责任书,以加快完成保障性住房项目。签约各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团要在今年共建设各类保障性住房和棚户区改造住房580万套,改造农村危房120万户,这一数字比2009年有大幅度提高。按照住建部要求,各省要在今年7月底前全面开工建设保障性住房项目。据悉,这么大规模的在全国范围内进行保障性住房的建设,在我国还尚属首次。市场普遍认为,此次大规模的保障性住房建设将有利于稳定房地产投资规模,有助于改善此前一系列房地产调控政策密集出台引发的担忧情绪和悲观预期,并已成为促进大盘筑底反弹、扭转持续下跌窘境的重要契机。

  事实上,本轮高达21.99%的大幅调整行情过度反应了房地产调控带来的负面冲击和市场的悲观预期,使得系统性风险得到较为充分的释放,过度杀跌所累积的内在反弹要求已十分强烈。而且,无论从宏观基本面、市场估值,还是从上市公司业绩增长情况来看,并不支持大盘存在进一步调整的空间。因此,一旦市场悲观预期得到改善,近阶段被压制的做多动能就成为大盘报复性上涨的重要驱动力。

  从周一的盘面表现来看,受益保障性住房建设的房地产、家电、建筑建材板块,政策驱动的新疆、西藏、海南等区域板块以及产业政策重点扶持的战略性新兴产业如智能电网、物联网、新能源汽车产业等均有突出表现。从历史经验来看,大盘底部反弹的初始阶段,板块和个股的普涨是超跌反弹的共同特征。就目前情况来看,由于市场破发、破净以及破增现象仍然较为普遍,因此,过度超跌之后的修复性反弹有望进一步延续。

  不过需要提醒的是,经过普涨阶段之后,板块和个股走势必然将逐渐分化。一方面,市场短期做多动能的集中释放会导致后续反弹动能有所减弱,另一方面,新股密集发行以及外围市场表现将制约反弹行情的节奏。因此在策略上,投资者应注意在短期普涨行情的后期阶段,择机优化持仓结构;操作原则是在短期把握超跌反弹机会的同时,适当布局中线成长潜力品种。而在布局成长股方面,投资者可重点关注战略性新兴支柱产业的潜在机会。笔者反复强调,在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下,创业成长类个股将面临巨大的发展空间,相关的潜力品种有望受到主力资金持续青睐。其中新兴能源产业振兴规划、新能源汽车补贴细则、节能环保产业振兴规划、其它相关行业的“十二五规划”、智能电网标准、 “碳税”征收等有望成为相关板块反复走强的产业政策“催化剂”。

  [风险及策略提示]

  2009年5月22日,中国证监会就《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》公开征求意见,随后重启暂停大半年的新股发行。从桂林三金开始,以网上发行日期计算,截至今年5月23日,共有254家公司成功上市,其中22家公司登陆主板,144家公司上市中小板,88 家企业亮相创业板。254家公司首发募资规模达3867.644亿元,为承销的各大券商贡献142.430亿元首发费用。截至5月23日,254家公司中有88家新股遭遇破发。

  [今日消息面]

  周一主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 第二轮中美战略与经济对话将于24日至25日在北京举行。中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国将作为中国国家主席胡锦涛的特别代表,同美国总统奥巴马的特别代表、国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持对话。双方商定,第二轮经济对话的主题为“确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系”。围绕这一主题,双方将讨论以下议题:一是促进强劲的经济复苏和更加持续、平衡的经济增长。二是促进互利共赢的贸易和投资。三是金融市场稳定和改革。四是国际金融体系改革。

  2、 相关资料显示,自2004年以来,国内阳光私募基金业快速发展,目前已成立的阳光私募基金公司达到300余家,非结构化产品600只左右,总体资金规模超过600亿元。近六年来阳光私募基金大发展,既得益于中国经济持续发展大背景下居民投资理财需求的迅速增长,也说明阳光私募基金这一新兴理财模式有着强劲的生命力,正逐渐成为投资理财的主流品种之一。

  3、 根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为76.05%,比前周的81.32%减少5.27个百分点。其中股票型基金平均仓位为81.38%,比前周减少5.36个百分点;混合型基金平均仓位为68.89%,比前周减少5.15个百分点。

  4、 新基金本周迎来发行高潮,24日就有6只新基金同时投入发行,使得本周在售的新基金急剧增加到18只,进入今年发行最密集的时期。另据统计,本周两市有 27.33亿股限售股上市流通,其中定向增发限售股解禁量达到14.24亿股,解禁市值约为367亿元。

  [今日市况]

  在个股普涨的推动下,周一深沪大盘展开报复性反弹攻势,两市股指分别大涨4.03%和3.48%,双双以中阳线报收,成交量明显放大至2221.20 亿。其中上证综指连续突破5日和10日均线,最高冲高至2680.49点,报收2673.42点。深成指相应强劲上攻,一举扭转近期弱势调整的格局。

  从盘面情况看,两市个股全面反弹,其中深圳市场涨跌家数比为1017:4,上海市场涨跌家数比为903:1。涨幅榜方面,美都控股、大连控股、津劝业、西藏城投、南通科技、广晟有色、天富热电、海王生物、海得控制、中信国安、高新发展等 58只个股涨停。板块风格方面,航空板块大涨7.42%,位居涨幅榜首位;其次,西藏、券商板块涨幅均超过6%。此外,重庆板块、房地产、新疆板块、有色金属、智能电网板块等也有突出表现。总体来看,板块和个股均呈现普涨局面。

  周一,上证综合指数以2596.32点开盘,最高 2680.49点,最低2596.32点,报收2673.42点,上涨89.90点,涨幅为3.48%,成交1244.03亿;深成指以10296.19 点开盘,最高10710.12点,最低10296.19点,报收10620.13点,上涨411.06点,涨幅为4.03%,成交约977.17亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].