底部反转已确立?明日走势分析

华股财经 2010年05月24日 17:04:15 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  谁让市场怒拔长阳

  长阳,大盘终于在连续的大跌中爆发,对于今天大盘的走势笔者的预计还是保守了,总以为多头不会这样迅猛的发动强攻,在多重利好的刺激下,市场做多的热情终于被彻底点燃,最终两市大盘高开高走,日线收长阳,谁让市场怒拔长阳?

  截至收盘,上综指上涨89.90点,收于2673.42点;深成指上涨411.06点,收于10620.13点。量能大幅放量,两市共成交金额 2221亿元。

  板块方面:截至收盘,和早盘相比,午后板块涨幅扩大,依然是所有的板块全线上扬,涨幅超过4%的板块超过了80家;券商、期货和地产涨幅均超过5%,成为多头的主要动力;数字电视、节能环保和煤化工等板块走势较强;钢铁、银行和铁路基建等板块成为涨幅最弱的三大权重板块。

  盘面上看:两市早盘高开,全天高开高走,两市涨停个股接近60家,下跌个股不足十家,市场热点全面开花,权重股走势稳健,区域概念依然疯狂,量能同步放大,市场的做多动能和人气被彻底点燃。

  技术上看:大盘指数双双大涨收盘,从日线上看,日线收一根长阳线。日线的KDJ指标金叉后向上发散, MACD指标绿柱接近消失,沪指站稳2650点和10日均线。深成指走势强于沪指,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图看市场走势处于继续向上突破的走势。技术上看,周二大盘有继续上涨的需求,沪指将会向上冲击2700点和20日均线的双重压力。

  亚太周边地区股指今日也是涨多跌少,这为A股继续上行提供了一个较好的外部空间。从今天大盘的走势看,市场做多的意图十分强烈,谁让市场怒拔长阳?消息面地产政策的软着陆和外围的走强成为市场大涨的导火索,而短线技术上修正则推波助澜;从股指期货市场看,6月合约的强势做多更是推动了市场的节节高走,对于周二市场,大盘有进一步上冲的动能,操作上又到了短线获利回吐的时候了!(彬哥看盘)

 

  上涨将持续到下周

  今日两市放量大涨,收出了大阳线。在这个时候投资者回顾笔者在上周一的观点应该会对上周一也就是5月17日的长阴杀跌的性质有更深刻的理解。在那天的文章中笔者指出虽然今天市场跌幅较大,但是成交量却没有同步放大,表示这里的下跌很难再向下拓展空间,因此对于今天的下跌可以定义为一根诱空的大阴棒。根据市场以往运行规律,底部出现的诱空长阴往往将会在短期之内收回,上周市场报收于2696点,因此短期之内市场已经存在重返2700点的要求。

  同时上周一的文章中笔者还提到市场应在3天之内收复失地,但由于上周欧美市场波动剧烈,使得3天应完成的工作变成了5天。但这依然可以充分的说明消息面和周边市场只能对a股市场构成短线影响,市场依然会按照其自身规律运行,市场本身具有上涨要求,任何巨大的利空也是压不住的。拿眼前来讲,虽然3天收复失地的工作变成了5天,但它依然改变不了5月17日长阴杀跌的诱空性质,既然是诱空,那么它一定会想尽办法在短期之内收回来的。

  来看大盘,今日市场属于明显的放量,并且是跳空大涨,那么今日跳空缺口短期内也就很难回补了,而今日的大阳线所造成的惯性将足以支持短线市场持续上涨,也就是说本周市场都应以震荡上扬为主,但需要注意的是从416下跌再到今天的放量大涨一直没有刷新或者接近3478点下跌以来地量记录,因此这里的上涨依然也只是反弹性质,既然是反弹,那么反弹结束后市场再度下跌,二次探底也就在所难免了。总结来说,由目前的k线形态和量能关系来看,笔者认为上涨将会持续到下周,上涨结束后市场将会再度回落。根据这个观点,对于投资者来讲,近期应当如何制定操作策略也就再清晰不过了。(连心)

 

  惊天长阳确立底部反转

  2010年5月24日星期一大盘跳高13点以2596点开盘,这也成为全天的最低点,随后逐级上扬/高位震荡;下午开盘之后维持高位震荡的走势,摸高 2680点,报收于2673点,上涨89点,成交量放大至1243亿元,收出一根长阳线。大盘今日高开高走,惊天长阳确立了反转的来临。

  上周大盘探出本次调整的最低点2481点,但周五却是在探出底部之后收出长阳,丝毫不畏惧外围股市的下跌和周末效应,说明市场已经开始转向,本周出现反弹是毫无悬念了,甚至于有望出现底部反转的走势。不过,继续震荡筑底应该是可能性最大的走势,毕竟反转的出现要有充足的理由和良好的契机。而令人惊喜的是,大盘在今天却是放量拉升,已经不能用震荡筑底来解释了,看作是底部反转反而更符合现状。

  我们说之所以有望出现底部反转,是在于几个方面的原因:首先是基本面来看,股市估值合理,不支持继续杀跌;二是经济的持续发展将会给股市带来上涨的动力;三是前期杀跌的时间和幅度已经足够,但成交量却相对较少,也就意味着一旦拉升也不需要太大的成交量;四是场外资金充足,只是在等待更好的入场时机而已。而目前最缺乏的就是人气了,一旦人气重新汇聚,则上涨不需要更多的理由,就算是回抽确认、就算是修复性行情,也应该出现一波较为强劲的反弹。

  今天的长阳具有标志性的意义,其最大的意义不在于个股出现了普涨,也不在于是超跌的反弹或者是回抽确认,而在于这根长阳反应了市场中人心思涨的状态,也反映了市场已经扭转了熊市的悲观预期,其对人气的鼓舞是最大的意义所在。即使因为连续的长阳会引发解套盘或者是获利盘的回吐,但这只是上升途中的波折,而无法改变大盘即将再度走出大行情的本质。

  我们也说过,如果股指期货在前期是助跌的,那么从今天开始将会发挥助涨的作用。随后出现的调整将会是最佳的介入机会,因为随着普涨的结束,个股分化将会出现,那时候介入强势股和领涨股就会抓住机会,而不是仅仅抓住一次小小的反弹。因此,无需追涨,大盘会有消化整理的出现,会给场外资金回补的机会,毕竟目前的市场也不具备逼空上涨的能力。

  如果今天的长阳是由于消息的影响,那么就要相对谨慎一些了。因为我们要看消息所产生的中长期效应是什么,而不是其短期对市场的刺激。如果没有消息的影响而出现如此的惊天长阳,那才是最值得高兴的事情。总之,今天的惊天长阳应该是看作是底部反转的信号,趁大盘整理消化就是最佳的入场时机。(梁祝)

 

  双阳之后小心冲高回落

  周一两市承接上周五强势反弹,再度把攻击线快速推过10日线,即将贴近60系统上轨。个股再度呈普涨局面,成交量有所放大,资金有明显的流入迹象。不过大多数个股尾盘都出现了不同程度的疲软,股指期货也冲高回落。两根阳线之后,A股会如何继续发展?重点关注以下几点。

  第一:放量冲高,有突击20日线要求。

  周一两市成交量有明显的放大,而且明显有资金流入迹象。这说明在连续大跌之后,消息面的宽松导致了两市出现了报复性的反弹。周边市场如果周一不出现较大跌幅,周二上证指数盘中有冲击20日线的要求。

  第二:短期涨速过快,当心调整。

  虽然周一涨势如虹,但是大部分个股都出现了冲高回落的迹象,股指期货也同样如此。而且周一在成交量放大明显的情况下,指数上推幅度和力度都较上周五有所减弱。而且领涨板块多为前期超跌板块,这对于两市反弹的连续性会有影响。

  第三:坚持站住留、站不住走的操作原则。

  面对反弹,投资者依然需要保持冷静。这次反弹力度较前几次的确有所加强,但是目前看还没有改变两市方向。只有当短期均线系统成功扭转之后,反弹才能演变为反转。因此在这之前操作上依然要减持站住留、站不住走的原则。即站住十日线看20日线,站不住20日线则离场,站住20日线可持股。但是进出速度一定要快,不可因为反弹了而大意。

  上涨固然是好事,但是从全局看,A股全面做多的顾虑依然没有消除,周边几大市场也没有出现根本性转机。近期的反弹应该是股指期货新一轮上涨操作的结果,并不代表两市已经摆脱了危机。

  后市操作依然需要保持谨慎,不可盲目大意。不要躲过了大跌,却在反弹中再度被套,等待走势的进一步明朗之后再作全仓操作。周二关注20日线的得失。(楚风)

 

  三现见底特征,反攻开始!

  至今日,大盘第三次出现见底特征,与前两次最大的不同是向上反攻首次突破了10日均线,并且其上行高点,并不像前两次一样,都是刚好在那个确认反攻开始的压力位附近停止不前,而是在突破以后出现了更大的涨幅。这个确认反攻开始的位置,我在前面几篇文章中提到过,它最初是在2750点附近,实际走势大盘在5月11日最高至2751,未能作出确认,后市该点位下行至2710附近,与理论底部位吻合,但在5月13日、14日两天,大盘的高点也仅仅是到了 2711、2712,仍未能作出确认,目前该点位下行至2610附近,与10日均线目前所处的位置基本吻合。与我合作加QQ503754888今日的上涨在突破2610后最高至2679,这是很强的一个反弹走势,它不像前两次一样,刚好在2750、2710那个压力位附近停止不前给人一种犹犹豫豫的感觉,因此在两次判断2604、2529见底错误后,我现在再次提出2481已经见底,并且加上一条,反攻已经开始,但还是应该说明,这个是我在具备了见底特征的客观条件基础上所作的主观观点,因为最终确认仍是要在见底特征出现以后的两三个交易日里才能得出结论,不过它比前两次判断2604、2529已经见底所具备的客观成分更大。另外我们再看一下上周五的走势,大盘是在外围股市下跌影响下,大幅低开在2492,然后只下跌到2481便展开反弹,最终收红,收在 2583点,因此这个2481的新低我认为偶然性太大,如果不是外围股市大跌的影响,大盘会不会跌破2529创出新低,实未可知。

  如果判断正确,反攻已经开始,那么后市需要关注的就是反攻何时结束。由于本轮下跌是连续下跌,期间从未有过较大反弹,因此反攻的走势也有可能是连续上攻,但伴随着下跌的震荡上攻也属正常,短期内建议仍关注2610这个点位,只要下跌不跌破2610,大盘能稳定运行在2610上,反攻就不会结束。从日线图上看,反攻的压力位比较明显,20日线、30日线、60日线、年线,分别对应了2700、2800、2900、3000三个大的区间,压力的强弱程度也是自下而上逐渐增强,20日均线压力较弱,突破的可能较大,30日均线次之,它刚好位于我前面提出的反攻高点正常在2800----2900之间,是正常反攻能抵达的一个位置,60日均线又次之,能否抵达后市再看,如果正常的反攻高点30日均线都不能到,现在看60日均线就是空谈,年线压力最强,它也刚好位于判断趋势是否逆转的3000点附近,这个现在谈就更言之过早了。

  操作上仍然建议持股的耐心等待反攻,这个建议是否正确,看大盘能否突破20日均线就能见分晓,突破20日均线,2710下买入的就将赢利,也可以证明 2710下方不盲目杀跌是正确的。现在虽然还未有结果,但至少上周四周五甚至是整个上一周里割肉的已经证明是错误的操作,如果你是其中一员,就应该吸取教训,如果曾经在2639最低点附近割肉过,现在又是在2481附近割肉,就更应该反思了。做错了后悔没有用,关键在于吸取错误的教训,不要在以后犯同样的错误。(大道无为)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].