政策世博双重效应 促上海汽车业绩大增产

华股财经 2010年05月26日 08:30:14 来源:证券日报 作者:谢 诚
字号:T|T

  5月25日,上海汽车召开股东大会,公司董事长胡茂元,总经理陈虹等公司高层参加了此次会议,由于国家政策以及世博的双重利好影响,上海汽车实现09年以及10年第一季度业绩大幅增长。

  据年报显示,上汽2009年度实现归属于母公司净利润65.92亿元,与2008年度同比增长904.61%。此外,今年第一季度,上汽累计实现营业总收入628.31亿元,比上年同期增长130.87%,扣除因合并报表范围的影响,比去年同期增长61.31%。

  积极处理双龙事件

  胡茂元在股东大会上表示,2009年,上海汽车迎来了很多的机遇和挑战,一方面是国家政策的扶持和世博效应带来的商机;另一方面,由于双龙汽车事件的影响,为保护全体股东利益,上汽必须谨慎积极的采取措施,将损失降到最低。

  在应对双龙汽车方面,上汽支持双龙汽车董事会根据有关法律法规就work-out 和向法院申请进入企业回生程序两种方案做出选择。在双龙汽车向法院申请进入回生程序期间,上汽董事会一直和双龙经营层进行多方沟通,维护公司权益。另外,从谨慎性原则出发,同意上汽对双龙汽车长期股权投资充分计提减值准备,有效降低未来财务风险。据悉,目前,韩国法院已批准双龙汽车进入回生程序。

  开发新能源汽车促长远发展

  在全球大力发展低碳经济的背景下,新能源汽车研发将成为汽车企业实现可持续发展,抢占未来市场的关键。

  公司高层表示,为了进一步贯彻新能源汽车发展战略,上汽加快了混合动力/纯电动汽车关键零部件研发。不久前,上汽董事会批准公司与A123系统香港有限公司共同投资设立上海捷新动力电池系统有限公司,并且由上汽持有该合资公司51%股份,确保了上汽对新能源汽车车用动力电池系统的控制力。

  另一方面,在低碳以及新能源备受瞩目的上海世博会上,上汽开展了千辆世博新能源车研发和企业馆建设工作,在此次世博会上获得了良好的口碑。

  结构失衡影响公司发展

  不过,虽然2009年以及2010年第一季度上海汽车业绩增速迅猛,但上汽产业结构仍存在问题。

  据了解,上汽2009年整车销量超过272万辆,其中剔除微型车以外的商用车销量仅为11.4 万辆,占总销量的4%,除微型车业务以外的商用车业务板块产销规模还比较弱小,发展相对缓慢。同时,自主品牌乘用车业务虽然在2009年取得了150%以上的增长,但相比公司合资乘用车业务以及国内其它自主品牌,上汽自主品牌产销总体规模仍然较小,加快发展的任务依然艰巨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].