海普瑞发布澄清公告:否认虚增收入和夸大利润

华股财经 2010年05月26日 08:37:19 来源:新京报 作者:赵侠
字号:T|T

  本报讯 (记者赵侠)“IPO第一高价股”海普瑞(002399)自上市以来,市场上质疑的声音从未间断过。继FDA认证的唯一性产生争议后,近日海普瑞又曝出“财务门”,有媒体报道称其可能虚增上亿元收入。针对该质疑,海普瑞昨日发布澄清公告,表示公司不存在虚增收入和夸大利润的情况。

  上周末,有媒体发表了一篇题为《海普瑞“神话”的财务哑谜》的文章,该文认为,去年海普瑞消耗的肝素粗品的总成本为113543.82万元。以其2009年平均采购单价23168.79元/亿单位简单计算,该公司去年消耗肝素粗品为49007.22亿单位。然而,2009年海普瑞总销售量却高达63089.35亿单位,这比公司消耗的原材料的量还要多,而且其库存商品金额也较上一年增长了17.76%。文章援引资深人士说法称,海普瑞的财报存在很大问题,按估算海普瑞去年可能虚增收入上亿元。

  对于质疑,海普瑞昨日表示,上述文章通过2009年生产成本中肝素粗品成本和肝素粗品的平均采购单价,推算公司当年所消耗的肝素粗品数量,这与公司实际情况不符。公司存货发出是按照加权平均法核算的,由于2009年期初存货中包含肝素粗品,因此肝素粗品的领用和生产成本中肝素粗品的结转,需要经过两次加权平均法的计算。

  海普瑞同时表示,公司粗品采购价格持续上涨,这使得其单位生产成本中的肝素粗品成本较当年的平均采购单价要低,因此公司不存在虚增收入和夸大利润的情况。

  昨日,海普瑞复牌报收139.8元,跌0.29%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].