今日股评家最看好的股票

2010年05月26日 08:46:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  两家机构推荐洪城水业:业绩即将进入上升通道

  2010年5月18日,公司非公开发行股票事宜获国资委批复,近期通过实地调研,我们认为完成本次收购后,公司即将成为江西地区的水务龙头,业绩进入上升通道。

  原因一:实现"厂网一体化" ,业绩将直接受益水价上调。

  1)目前公司是采取"厂网分开"的改制模式,售水价格按照与供水公司签订的《自来水供销合同》一直维持在0.55元/吨。完成供水公司收购后,公司将消除关联交易的影响,实现"厂网一体化" ,可直接受益于终端水价上调。(2009年9月1日,南昌市自来水上调幅度为29.13%)

  2)南昌供水价格短期上调空间犹存。目前全国居民平均生活用水费(不包括污水处理费)收入占比仅约为0.68%,南昌为0.57%,低于全国平均水平;南昌供水价格亦低于周边省会城市均值,我们认为短期仍有上涨潜力。

  原因二:污水处理业务将跨越式发展。

  1)规模和业绩"双增长"。从规模来看,公司目前污水处理规模为15万M3/日,完成环保公司(一期规模为99.80万吨/日)和朝阳公司(8万吨/日)收购后,污水处理规模将是现有的8倍;从业绩来看,预计环保公司收购污水处理厂正式投入运营后,污水处理业务年均净利润将新增近6200万。

  2)受益鄱阳湖生态经济区规划,成长性良好。根据规划到2015年江西所有市县和重点镇建成污水处理厂,污水集中处理率达到85%。根据我们的测算,要达到规划目标,至少还需新增污水处理能力约170万吨。 我们认为环保公司完成二期污水处理(50.8万吨/日)扩建后,有望继续近120万吨/日的三期扩建。

  原因三:内延式增长潜力犹存。公司萍乡二期和温州鹿城一期项目预计今年陆续投入商业运行,将新增污水处理能力 5万立方米/日;策应南昌市2011年主办全国第七届城市运动会,预计2011年红角洲水厂(10万立方米/日)有望投产。

  给予公司"增持"评级。预计公司完成非公开增发收购后,2010-2011年,摊薄后的每股收益分别为0.38元、0.50元,对应37.06倍、27.92倍市盈率。与行业可比公司比较,估值优势虽暂不明显,虑及公司良好的成长性,给予"增持"评级。

  风险提示:公司非公开增发进程、环保公司资产移交或低于预期。(世纪证券、天相投顾)

 

  两家机构推荐小商品城:扩建市场行业布局

  小商品城公告国际商贸城五期、篁园市场及一区扩建市场行业布局,为2011-12年增长主要动力,维持买入。

  小商品城今日(2010 年5 月25 日)发布新一轮市场行业布局调整方案的提示公告。为进一步促进义乌市场繁荣,加快国际商贸城五区(三期二阶段)及篁园市场建设,市委、市政府研究决定新一轮市场行业布局调整方案为:国际商贸城五区(三期二阶段)主要布局进口商品馆和床上用品、纺织品、针织原材料、汽车用品及配件等行业;篁园市场主要布局服装等行业;国际商贸城一区市场东侧扩建工程用于饰品及配件行业扩容,国际商贸城三区五楼(原进口馆区块)用于画业行业扩容。

  此公告标志着义乌政府对国际商贸城五期(原名三期二阶段)、篁园市场两大重要新增市场的主要行业定位和布局完成了初步的规划,也意味着招商工作已经开始初步启动。除了这两大总面积超过100 万平米的重要市场的行业布局,此次公告还有一则超出预期的扩建计划,即市场人气最旺、二级市场转租价格最高的一区市场的东侧扩建,而且行业也同样为饰品及饰品配件。

  之前市场普遍关注的五期市场的开业时间是否能够如原先预计时间(2010 年10 月份义博会开业时)开业,我们判断,行业布局、招商等仍将会有条不紊地进行,即使因不可抗原因施工期相对拉长,预计最迟开业时间可能不晚于2011 年4 月份。对此,我们经过初步测算,如果五期市场将开业时间推后到2011 年4 月份,2010 年、2011 年将分别减少五期市场所贡献的2 个月和3 个月的收益,分别为0.059 元和0.089 元,占我们当年原来预测业绩的7.1%和7.4%,对2012 年的业绩没有影响。而一区市场的东侧扩建,我们根据之前实地考察过的情况推断,以东侧可供建设的土地面积,预计扩建增加的面积在10 万平米左右。该扩建将不增加土地使用权成本(原来公司就拥有此地块),而这块扩建面积未来的招租市场化的部分可能更大,因此预计招租价格将大幅高于目前的一区市场,而成本却大大低于之前的市场,利润率和贡献的利润也将超出同样面积的原有一至四区市场。预计该扩建项目有望在2011 年10 月份义博会开幕期间开业,该项目年化贡献的收入预计至少在2 亿以上,净利润估计在1 亿以上(以目前四区的招租价格测算,而如果市场招租的比例增大,净利润可能更高).

  整体分析,在2011 年得益于67 万平米的五区市场开业(土地使用权不再新增摊销,利润率相对更高)取得较高速度增长后,2012 年,篁园市场、一区扩建项目仍将推动公司的外延增长,之后的宾王市场也有望新增收益。

  我们之前对2010-12 年EPS 的业绩预测分别为0.836、1.203、1.509 元;其中地产贡献的EPS 分别为0.190、0.260、0.295 元,占当年业绩的比重分别为22.68%、21.62%和19.52%。我们暂维持对公司2010-12 年的业绩预测(暂未调整五区开业时期不确定性以及一区扩建可能带来的损益影响,以及南昌新获得土地项目的影响等)。维持"买入"评级,维持6 个月目标价至29.82 元。(给予公司2011 年市场经营及相关业务贡献的EPS 以25-30 倍的PE,给予2011 年房地产业务以15 倍PE,得到公司的合理估值区间为27.46-32.18 元)。我们认为,2010 年将是公司继续为未来外延、内生持续增长奠定基础的坚实一年。

  我们想强调的是,市场在股票价格下跌的时候,会自然寻找一些相对负面的信息做理由,比如小商品城的地产业务在地产调控之前之后都一直被诟病,但实际上这块业务占公司净利润的比重本身有限,且业绩的确认相对稳健;再比如小商品城此次五期开业的可能推迟几个月,实际上对公司业绩影响较小,对公司企业价值的影响更可以忽略,但仍旧会因低于预期而被放大到了股价上面来。

  但我们认为,在公司的中长期投资价值和逻辑没有发生大的改变的情况下,市场的分歧和可能带来的错杀有可能给公司带来更好的投资机会。2010 年市场所关注的有助于提升义乌市以及国际商贸城整个市场地位和价值的国际贸易实验区的推进,小商品城在推进电子商务虚拟平台等方面的努力等,也有望在公司传统业务价值的基础上增添新的投资亮点。(海通证券、神光证券)

 

  两家机构推荐中材国际:再签1.1亿欧元合同

  事件:公司25日公告称,全资子公司中材建设签1.1亿欧元合同

  神光分析:

  1、公司和OAO Lafarge(拉法基)Cement(Russia)签署了5000t/d水泥生产线设计、供货、安装、调试承包合同,合同价格为1.11亿欧元,以5月24日人民币汇率中间价计算,为人民币9.39亿元,约为09年收入的5.22%。该项目位于俄罗斯的卡卢加州,距离首都莫斯科大约200公里。项目工期为颁发开工令后34个月出熟料,38个月临时验收。质保期为临时验收后12个月。

  2、5月中材国际接连拿下大额海外承包合同,合同金额合计为人民币27.55亿元,约为09年新签合同金额的13.4%。09年公司大型新型干法水泥工程建设国际市场份额为36%(不包括中国市场),已上升至全球第一。公司09年新签合同额205亿元。

  3、公司2010年度经营计划是,营业收入较09年增长不低于8%,归属于上市公司股东净利润较09年增长不低于15%。新签合同额力争增长20%。预计2010-2012动态市盈率为14倍、11倍、9倍,估值不高,逢低可以关注。(神光证券、中投证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].