私募“埋伏”新疆建材煤矿股(附股)

2010年05月26日 08:47:38 来源:东方早报 作者:柯智华
字号:T|T

  新疆振兴计划已让众多私募埋伏其中,建材股、煤矿股则成为众多私募看好并试探买入的对象。

  去年年底以来,新疆板块出现大幅上涨,本月在市场暴跌中有所调整,新疆主题是否真的有投资价值?私募排排网研究中心对国内顶级私募基金管理人调查显示,力度前所未有的新疆振兴计划,已让众多私募埋伏其中,建材股、煤矿股则成为众多私募看好并试探买入的对象。

  “炒的是真实价值”

  中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会5月17日至19日在北京举行,中共中央政治局九常委悉数出席。振兴新疆的一揽子优惠政策出台,相关板块早已跃跃欲试。

  对于明显走强于大盘的新疆板块,私募基金经理们并不担心板块暴跌。上海鼎锋投资总经理张高称:“新疆板块到现在为止已经是第三波了,第一波是炒概念,第二波是炒预期,第三波就是炒一个真实的价值,这个确实物有所值,有很大的空间,是一个从虚到实的过程,跟海南、西藏板块有很大的不同。”

  深圳鼎诺投资副总经理黄弢也称:“新疆板块是实际受益的概念,对于企业来说是实质上的利好。目前来看,新疆板块的涨幅并不算很高,因为这本身就存在着很大的预期。”

  深圳市麦盛投资研究总监肖雄文称:“19省市对口援助,对新疆上市公司的基本面肯定会有帮助,企业会发生重大的改观,发展的机遇也更多,新疆板块总体都会受益,但最看好的是资源类、基础设施建设,特别是农业。”

  私募已大举买入

  在看好新疆板块的同时,私募基金经理们同时选择做多。

  张高称:“我们自己也买了一些,像中粮屯河(600737)、葛洲坝(600068),至于关注的行业主要是建材方面,还可以值得一看的是新疆的煤矿资源方面,等新疆的铁路修建完成以后,煤矿资源的价值会得到很大的提升,比如说广汇股份(600256)、葛洲坝,包括中泰化学(002092)也有煤矿。”

  张高表示:“我们主要是作为一个中期策略参与,但配置得也不多。”

  黄弢也说:“我们一直有关注新疆板块的股票,买得还比较多。”对于新疆板块的个股,黄弢称,比如说能源方面的就是广汇股份,基建的青松建化(600425)、新疆城建(600545),消费类的伊力特(600197),都是不错的股票。

 

  “机会在后头”

  肖雄文则坦言,大盘跌到目前的点位,短期底部也基本探明,会出现一段时间的修复,对前期过度下跌的修正,他更看好市场调整后的新疆板块投资机会。

  肖雄文说:“最近的调整为买入新疆股提供了很好的机会,个股阶段性看好,调整也比较充分。新疆板块和海南等板块有些不同,但也要看股价的表现,如果涨幅过多了,也会出现海南板块暴涨暴跌的可能。目前还看不到像海南板块疯涨的局面,机会在后头,目前存在介入的机会。”

  深圳景良投资总经理廖黎辉目前对新疆板块采取观望态度。他说,新疆板块存在机会,基础设施建设是最先受益的,接着是资源类个股。但他同时表示:“特别看好的个股由于我们还没有深入的研究,还不好说。”

  廖黎辉认为,由于新疆板块是长期受益的,短期来说不一定能见效,短期其与大盘的联动性更强,尽管有一些长线的公司已经走出了独立行情,但有些公司由于政策出来后需要一个过程,短期对公司业绩还不会产生实质影响。廖黎辉表示,是否配置新疆板块要看大势而定。他说:“大盘如果在第二次回抽2500点能企稳的话,我们会考虑介入。”

  多数私募基金经理认为,从目前情况来看,靠新疆板块来带动市场的人气不大可能。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].