地产股纷纷倒戈 谁能接过护盘大旗?

华股财经 2010年05月26日 08:50:22 来源:经济参考报
字号:T|T

  5月25日,A股市场未能延续此前的弱势反弹行情。在欧美股市下跌、发改委澄清房产税以及农业银行即将IPO等偏空消息的影响下,沪深股市出现了低开低走的格局。

  截止到收盘 , 上证综指报2622 .63点,下跌50 .79点,跌幅1.90%,成交1032亿元;深成指报10365.23点,下跌254.90点,跌幅2 .40%,成交814 .9亿元。同前一个交易日相比,两市成交量均出现较大幅度萎缩。

  国家发改委称,三年内免谈房产税说法不代表官方立场。受此消息影响,地产板块全线下跌,位居各大板块跌幅前列。截至收盘,保利地产、招商地产、万科A等三大地产股跌幅在4%左右,明显跑输大盘;华侨城A、冠城大通、新湖中宝等多只个股跌幅超过3%,均对大盘带来很大影响。

  除地产板块外,金融股也全线杀跌。银行股的再融资、农业银行的上市融资给本已失血严重的A股市场资金面予以沉重打击。有消息称,农行上市已到最后冲刺阶段,农行副行长潘功胜近日表示招股说明书正在紧张编制。农行此次IPO计划发行A、H股总计不超过 514亿股,占发行后总股本的16%。其具体上市时间为7月中旬,A股将率先上市,H股则紧随其后。在此市场扩容消息影响下,金融股整体下跌近3%。其中,保险、券商股领跌,中国太保下跌超过5%,国金、东北证券领跌券商股。

  面对行情的剧烈变化,博时基金认为,市场短期内还存在不确定因素,缺乏持续上涨的动力。今年以来政府对通货膨胀的调控措施还没有明显效果,同时,欧洲的债务危机和全球经济缺乏增长的动力,会影响中国的经济复苏,面对这样的两难局面,政府在短期内将采取一些有针对性的措施,并将继续观察经济的运行情况,不会继续强力紧缩。今后一段时间,控制投资风险非常重要。大盘蓝筹股具有业绩支撑,估值已经处于历史较低的水平,具有长期的投资价值。

  恒基投资表示,大盘在经历了连续两天大幅反弹之后,当日指数出现了强势整理的走势。从技术上分析,目前市场的5日均线对于大盘的支撑作用较为明显。市场当日的缩量回调显示市场的持筹心态稳定,预计未来指数在短暂的震荡之后有望形成继续反弹的格局。

  长城证券表示,作为近期护盘主力的地产板块出现主动调整,谁能接过护盘大旗继续引领股指站稳各自短期均线支撑?预计前期表现强势近期经过休整的金融板块最有希望,将有望带领沪指向20日均线2715点靠拢,短期5日线将成为技术多空分割线。

  大成基金给出的判断是,短期波动不改大牛趋势。这家机构强调,当通胀到来的时候,将财富配置在现金而不是资产将招致灾难性后果。而对于中国投资者,可以投资的资产主要是房地产和股市。在房地产调控给房地产市场带来诸多不确定性的情况下,股市将成为通胀背景下最优的资金避难所。

  当前我国经济转型的动力,就是新兴产业的崛起和传统产业的升级,因此,该领域的机会也不容错过。节能环保、新材料、生物医药、信息产业是未来发展空间最大的几个产业。历史上一些大牛股,他们最重要的特征就是契合经济发展带来的需求爆发。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].