ST股反击战打响

华股财经 2010年05月26日 09:04:01 来源:国际金融报 作者:宋璇
字号:T|T

  *ST威达12个涨停、ST华龙和*ST张铜重组相继获批——与前期受证监会酝酿提升ST公司重组门槛的传闻影响一路下跌不同,随着市场不断震荡下跌,A股最具“麻雀变凤凰”潜力的ST股开始再度活跃。

  昨日,尽管两市股指再度下探,但ST板块表现却颇为抢眼,有包括*ST天一、*ST海鸟、 ST华龙在内的7家公司涨停,而不包括ST板块在内,两市也只有9家公司涨停。

  尽管此前有传闻称证监会酝酿提升ST公司重组门槛,但从近期证监会并购重组委发布的公告来看,上市公司重组审批并没有任何收紧的迹象。相反,不少公司重组正在如火如荼的进行,行情也在不断攀升。

  “接踵而至的重组消息,将推升市场对ST板块的预期。与此同时,市场暴跌也为投资者创造出介入重组股的机会。”深圳一位私募基金人士在接受记者采访时表示。

  分析人士指出,鞍钢攀钢整合后将实现“大鞍钢”的概念,大鞍钢集团最终产能将达5600万吨,超过河北钢铁集团的4020万吨,成为国内第一大、全球第二大钢铁企业,将使上市公司的规模和业绩大幅提升,市场价值可见一斑。

  而ST华龙重组中昌海运,中信证券分析师认为,中昌海运核心竞争力是对购船时机的把握。ST华龙若能抓住机遇,通过新造船,购买二手船以及收购兼并等方式迅速扩大船队,将奠定公司未来10多年的成本优势,并在下一个航运牛市来临后,获得很好的收益。

  至于冀东水泥收购*ST秦岭股份,研究人员则并不看好。中投证券研究认为,冀东水泥一季度资产负债率很高,而如果通过举债解决此次收购*ST秦岭股权的话,有可能进一步增加负债。

  此外,在监管层对重组门槛还没有明确表态的前提下,暂停上市仍然会对ST板块的行情造成干扰。

  昨日,因连续三年业绩亏损,ST三联暂停上市。这使得A股暂停上市公司的数量上升到36家。“在股市参与ST股时,3年亏损的公司风险极高,一般来说,在2年亏损后公司都会非常积极进行重组,但一旦公司暂停上市,意味着公司起死回生将非常困难。总体来看,今年ST股的反击战会比较辛苦。”上述私募基金人士强调。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].