传言四起 房产税仍引而待发

2010年05月26日 09:07:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

上海又传房产税 业内称已“审美疲劳”
传言四起 住房保有环节征税仍引而待发
“热钱”未现大规模入境 部分流入房地产

  上海又传房产税 业内称已“审美疲劳”

  “下午上海将宣布开收房产税。新购房以0.6%收。不出意外,3点左右新华社将发布(消息)。”昨日(5月25日)午后,各网站突然冒出上海房地产调控细则即将出台的消息,最吸引眼球的莫过于上海将在全国首先征收房产税的内容。受此影响,A股房地产板块午后加速下跌,板块指数盘中最大跌幅达3.47%。

  然而,截至昨晚20点30分,上海并没有公布任何有关楼市新政细则的消息。上海市住房保障和房屋管理局办公室相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如果上海要出台地方细则,会提前通知各家媒体的记者。

  “狼来了”现后遗症

  房地产调控政策出现传言,一直是房产中介加力促销的最好时点。然而,当昨日听到上海地方细则可能出台房产税时,上海各大中介却显得有些“审美疲劳”。

  “我们公司的研究部门可能会开会研究一下房产税对市场的影响,但销售部门绝对不会为此开会讨论对策。”上海中原地产媒介公关陆虹说。

  和中原地产相似,上海信义不动产分析师朱平平也表示,公司的销售部门不会就此召开任何会议。

  “对房产税这样的消息,市场有点‘疲’了。”佑威房地产研究中心副主任陆骑麟说出了很多业内人士的心声。

  房产税消息一再传出,又一再遭到不同方面不同形式的否定,“只要看重庆的政策就知道了。开始大家都说重庆会出房地产特别消费税,会是各地调控政策最严格的城市,实际上重庆的地方细则并不比北京严。”上海三湘房地产有限公司副总经理张涛说道。

  上海新政或无房产税

  “上海的地方细则,应该不会有房产税。”复旦大学经济学院博士生导师尹伯成向 《每日经济新闻》透露,原因之一是税务总局已经再三强调房产税的征收是由国家决定,地方无权出台房产税。

  另一原因则和经济形势有关。尹伯成认为,在一系列楼市新政出台以后,上海房地产市场中的泡沫被明显挤出,投机客大减。与此同时,上海已连续数周成交量大幅度下跌,部分楼盘开始降价,宏观调控政策已经收到实效,继续再出台严厉的调控政策意义已经不大。

  “我认为,上海楼市新政的严厉程度应该低于北京。”尹伯成说。

  中国房地产信息集团分析师薛建雄表示,市场已感觉到调控政策可能放松,才会有最近几天的成交量放大。上海昨日一手房670套的签约数,已经和正常水平接近。(每日经济新闻)

 

  传言四起 住房保有环节征税仍引而待发

  近日关于房产税的传言四起。本报记者通过多方采访了解到,关于房产税,有关部门的思路一直很清晰,并在有条不紊地推进相关工作。

  国务院发展研究中心研究员、著名财税专家倪红日对本报记者表示,近日关于房产税的说法有很多是没有根据的,有关部门还在积极研究住房保有环节税收的相关问题。倪红日为国务院发展研究中心“房地产税制改革”课题组成员,该研究团队目前正与国家税务总局合作开展房地产税改革方面的课题。

  倪红日指出,无论是物业税还是房产税扩征,都是对现有房地产税收体系的梳理和调整,以实现对住房保有环节征税的目的。

  此外,倪红日还指出,由于对居民住宅征税涉及很多细节问题,目前有关部门还在研究这些问题,比如课税对象如何界定,起征点如何确定,免征额是多少,对房屋价值如何进行评估等。另外,由于房产税最终的缴税人为个人,如果出台房产税,如何进行有效征管也是需要考虑的问题,“如果不是每年征收房产税,而是累积到房屋出售时再征收,那房产税又是可以转嫁的,这样就达不到调控需求的目的。”倪红日表示。

  近期也有声音认为,税收政策迟迟不出台是调控政策力度减弱的表现。对此,倪红日指出,税收是非常严肃的事情,虽然公众希望通过税收政策来调控房地产市场,但税收政策要充分考虑到可操作性和公平性,因此是急不来的。

  一位接近国家税务总局的人士也对本报记者表示,新的信贷政策可以在交易环节抑制投资和投机,因此在保有环节出台税收政策的压力得到了缓解,不管是房产税还是物业税,均可以在现有政策调控效果不佳时再出台上海证券报 张牡霞)

 

  “热钱”未现大规模入境 部分流入房地产

  如市场所料,流入我国的“热钱”着实在房地产市场上赌了一把。

  记者从国家外汇管理局获悉,经过一个季度的打击“热钱”专项行动,截至目前外汇局尚未发现境外“热钱”有组织、大规模流入境内,但通过“蚂蚁搬家”方式流入的“热钱”确实有一部分直接或辗转流入房地产等热点领域。

  为严厉打击“热钱”等异常跨境资金流入,维护国家经济金融安全,从今年2月开始,外汇局在13个外汇业务量较大的省(市)组织开展了应对和打击“热钱”专项行动,有针对性地对重点主体、重点渠道“热钱”流入进行查处。

  外汇局相关人士表示,目前专项行动已完成现场检查阶段工作,发现查实了一批典型案例和涉案主体,取得了阶段性成果。专项行动数据初步显示,我国跨境资本流动及外汇收支总体上是合法合规的,尚未发现境外“热钱”有组织、大规模流入境内。违规流入的“热钱”多采取“蚂蚁搬家”方式,呈现多点式、渗透的特点。

  而“热钱”违规流入的主要渠道集中在传统的贸易和投资领域,包括贸易、服务贸易、外商直接投资、银行和个人等,并发现个别商业银行存在未能严格执行相关规定,甚至“变通”协助经营主体规避外汇监管的行为。

  外汇局局长易纲此前也介绍,由于我国资本项下没有完全开放,因此流入我国的“热钱”往往披着合法的外衣,比如通过经常项目、FDI、个人等渠道流进来。

  从去向上来看,“热钱”流入后有的从事超业务范围的融资活动,或者直接或辗转流入房地产等热点领域。业内人士表示,去年下半年到今年一季度,我国一二线城市的房价出现较大幅度的上涨,中间巨大的套利机会使得房地产市场成为“热钱”的温床。

  数据显示,此次专项行动共计非现场排查跨境交易347万笔,累计排查金额4400多亿美元。截至目前,已查实190起涉嫌违规案件,涉案金额73.5亿美元,其中已办结6起,涉案金额2700多万美元。此外,尚有一批线索待进一步查实。

  近日,外汇局公布一季度资本和金融项目(含净误差与遗漏)顺差高达550亿美元,显示资本净流入压力加大,而其中包含多少“热钱”尚难估算。

  面对日益增加的资本流入压力,下一阶段,外汇局将继续排查有关案件线索,同时集中力量处理查实违规案件,并依法给予处理。对于检查中发现的新情况、新问题,将积极加强与相关部门的协调,发挥监管合力,不断提高应对和打击“热钱”流入的针对性和有效性。(上海证券报 李丹丹)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].