股指进入底部横盘震荡

华股财经 2010年05月26日 09:22:30 来源:东吴证券 作者:寇建勋
字号:T|T

  近期市场成交开始放大,显示资金有一定程度活跃。我们认为,在政策预期变动以及估值提供支撑的背景下,市场已经进入底部区域,短期有望保持横盘震荡走势。

  宏观经济支撑当前估值

  由于基数原因,预计6月份国内宏观经济仍能保持不错的同比增长,但是相对来说更应关注环比数据 ,我们对中国经济在6月份环比增长保持谨慎。对于整个中国宏观经济,我们更关注的是在传统经济退出历史舞台后,新兴经济何时能顺利接班。目前来看,投资增速下滑趋势已经显现,新经济产业做大做强需要时间,这个阶段我们对于新区域的发展和对民间投资的松绑抱有比较大的期待。

  从国际经济角度看,目前全球主要经济体系呈现出面对危机不同的状态。国内经济作为新兴经济体的代表,领先于全球经济复苏,目前处于“去杠杆化”阶段;美国实体经济复苏稳健,正在走出低谷,但是地产复苏形势和白宫与华尔街的博弈成为影响市场的因素;欧洲经济仍旧处在缓慢复苏中,受主权债务危机影响,欧洲经济可能会有更多反复,政策退出为时尚早,但是我们判断再度大幅恶化的概率也不是很大。

  我们认为,2010年中国经济实现9%的增速应该问题不大,从经济角度看,足能够支撑当前市场估值,不过由于调结构影响,国内上市公司的具体表现可能出现比较大的分化,被抑制的传统行业还需要保持谨慎态度,虽然估值处于合理位置,但是由于未来持续增长的预期不高,因此难有太大机会。新经济产业需要引起足够的重视,这是未来政策重点支持的领域,也是中国经济持续发展的希望所在。

  政策退出由货币转向财政

  我们认为,A股市场整体政策环境会有所好转,政策对市场的影响将会由负面转为中性。

  首先,从国家一系列政策目的来看,保持经济稳定增长仍为首要目标。由于中国前三十年的粗放增长模式很难长期维系,因此目前政策的核心导向是促进经济有效转型,在这种背景下经济政策出台的频率会显著加大。一方面要调控传统经济发展模式的一些产业,同时又要促进新经济快速增长,而且又要保证整体经济实现8%-10%左右的增长,这是一个非常困难的政策目标。

  其次,我们从几个角度来分析政策的一些新变化。从货币政策的角度来看,虽然在名义上仍然是适度宽松的货币政策,但是进入2010年以来国内货币政策趋紧的势头比较明显:一方面收紧信贷,同时数量型工具大量使用,另外对于泡沫类资产的控制和投机行为的打压也在持续升温,这显示出货币政策加紧收缩的态势。整体上我们认为这个趋势很难改变,但短期内市场可能会进入到货币政策的静默期,存款准备金率再度提高的空间不大,而国际主权债务危机以及人民币升值压力似乎又使得加息短期难以成行,因此货币政策在中期内应该是一个平稳运行的态势。

  从财政政策角度看,在四、五月份对地产采取了系列的调控措施后,六月份也可能进入到一个政策观察期间,这个时候政策层面似乎难以找到更多对地产行业不利的消息。未来我们有必要关注财政政策退出的情况,“家电补贴”、“汽车补贴”等促进消费的一系列优惠措施到期后会怎样运行,相关行业会受到多大冲击,去年紧急采用的出口退税政策该怎样调整,这些财政政策都会对经济和资本市场产生影响和冲击。

  从产业政策角度看,调整经济发展结构、促进新兴经济产业发展仍然会是重点,新经济行业的支持政策会加速出台。传统产业面临“铁的手腕”控制的时候,中国经济增长的动力——新经济必须要跟上,因此,对新兴产业政策支持会迎头赶上,这将会是未来一段时间产业政策方面最大的亮点,我们预期对于三网融合、新能源汽车和物联网会有一些新的政策出台,从而产生一定市场机会。

  进入底部区域

  最后,我们来解析一下政策对资本市场的具体冲击。货币政策层面难有大的改观,政策等待期间,货币政策对市场影响中性。而财政政策层面我们认为对地产股的打压告一段落,进入政策观察期,由于前期超跌,地产股面临一定反弹机会,但是也找不到超乎想象反弹空间的依据。我们最为担忧的是,支持政策退出后,家电和汽车类上市公司经营形势能否维持目前的高景气度,因此对这两个板块我们保持谨慎态度。出口方面也面临政策退出的压力,但目前看仍需要观察,如果出口退税方面有所改变的话,出口类上市公司经营风险也会加大。从产业政策层面,传统产业难有作为,新经济产业是重点,我们对于三网融合、新能源汽车和物联网政策的出台有比较大的预期,相关公司可能具有波段机会。

  综合以上分析,我们认为国内经济情况足以支撑当前市场估值,政策进入观察期,新的调控政策出台概率不大,技术指标也已经显示当前市场初步进入底部区域,而市场的估值水平也已经进入合理区域,市场再度大幅度杀跌空间不大,在此期间在没有新的外部利多和利空影响背景下,市场横盘震荡是主趋势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].