期指尾盘跳水全线重挫 专家解码持仓排名

华股财经 2010年05月26日 09:31:02 来源:上海证券报 作者:叶苗
字号:T|T

  昨日持仓排名显示,空头主力依然占据优势。有趣的是,作为空头第一名的国泰君安期货特立独行,昨日减持了600多手空单,而空方前五名中的其他四家均不约而同地增仓空单。专家表示,市场近期对持仓排名的解读很热烈,但目前其实很难“看出门道”,还是应该经过一段时间后,结合各个公司的风格才会有参考作用。

  昨日股指期货四大合约全线重挫,在现货指数收盘之后的15分钟,期指主力合约减仓下跌,最后勉强收在5日线之上。业内人士表示,欧洲外盘早盘大幅下跌,以及市场对于房产税的消息传言,都让多头对后市感到担忧,因此在尾盘有平仓出局的迹象。另外,随着尾盘的大幅跳水,期指主力合约的收盘价较300指数出现贴水,这也表明目前期市空方依然占据上风,市场对于A股后市依然不看好

  另外,昨日持仓排名显示,空头主力依然占据优势。有趣的是,作为空头第一的国泰君安期货特立独行,昨日减持了600多手空单,而空方前五名中的其他四家均不约而同地增仓空单。专家表示,市场近期对持仓排名的解读很热烈,但目前其实很难“看出门道”,还是应该经过一段时间后,结合各个公司的风格才会有参考作用。

  四大合约全线重挫

  隔夜外盘再次下挫、发改委表示三年内免谈房产税不代表官方立场、外盘在昨日下午开盘后一路下跌…… 受内外因素的影响,截至收盘,四个合约跌幅均超过3%,跌幅超过了沪深300指数。

  从盘面上看,各期指合约低开低走,午后跌幅加深。尤其是在现指收盘后的15分钟时间里,主力合约经历了一波跳水,减仓下跌并创出日内新低,并跌破10日均线,最终勉强收于5日均线之上。以收盘价比较,1006合约的收盘价比现货价格贴水0.74点,收盘贴水这一现象在股指期货上市以来出现次数还很少,这说明市场看空情绪再次变得浓厚起来。

  “可能是多头在尾盘的时候认亏出局了不少,”东证期货高级顾问方世圣表示,从尾盘的持仓量急剧减少,并且最后的持仓量还少于前一天的情况下,是有一些多头在目前消息面极不稳定的时候不愿意持仓过夜,宁可亏损出局。目前股指期货受消息面的影响很大,对外围市场走势和国内利空消息表现仍较为敏感。另外,在最后15分钟的下跌,也显示出市场在消化盘中尚未完全消化的流动性。

  专家表示,现货指数收于10日均线上方,但股指期货主力合约却跌破 10日均线,显示短线市场看空预期仍较强烈。除非在消息面上有明确利好出台,否则未来依然将以弱势为主。

  专家解码持仓排名

  从1006合约持仓方面看,国泰君安昨日逢低减少空单636手。此前一个交易日,国泰君安席位在期市大涨的情况下,一举加仓了1058手空单,这一大手笔显然在昨日的下跌中获得了较大成功。不过其昨日减仓空单举动在空方阵营中显然有点特立独行,前五名空方的其他四家——长城伟业、广发期货、中证期货、南华期货都有所加仓空单。

  从多空前十名的增仓情况来看,前十名多头总增仓53手,前十名空头总增仓104手,显示空方的气势更足。从前20名多空的总持仓来看,也是空方占据优势。

  “现在股指期货的持仓排名,跟商品期货还是有些不一样的,”有专家提醒,在商品期货里,有“中粮系”、“浙江系”等操作风格极为鲜明的资金,通过中粮、永安等席位就能清晰地看到主力的意图和运作。但是在股指期货中,各个公司席位的风格还需要考察。

  例如市场一直关注的国泰君安期货席位,在股指期货上市之后一直以“准”闻名。但有专家表示,国泰君安期货是全面结算会员,在其席位上实际有多家公司在交易,到底反映出哪些主力的意图还很难说。只能说国泰君安席位上的资金,对于市场总体的趋势判断较好。

  另外,有些席位上的空单可能是在做期现套利,并不表明这些资金就看空。同时,中金所目前只公布1006合约的持仓,有些资金是在跨期套利,他们在其他合约上的持仓方向与1006合约并不一样。鉴于这些复杂的情况,专家建议投资者还是再观察一段时间,等到看明白一些重点席位的运作风格,再加以借鉴参考。

  0.74 点

  以收盘价比较,1006合约的收盘价比现货价格贴水0.74 点,收盘贴水这一现象在股指期货上市以来出现次数还很少,这说明市场看空情绪再次变得浓厚起来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].