政策鼓励的创业成长机会值得布局

华股财经 2010年05月26日 09:42:09 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  受金融、煤炭、石油、钢铁以及地产等权重板块调整的拖累,周二深沪大盘未能承接上日强劲反弹的攻势,而是双双展开缩量调整的行情,两市股指分别下跌2.40%和1.90%。其中上证综指一度回探5日均线寻求支撑,最低至2609.09点。从技术角度看,上日大盘在强势突破5日和10日均线的反压之后,理论上存在回抽确认的过程,以确认5日和10日均线突破的有效性。从周二股指的运行走势来看,5日均线和2600点整数关口有望构成一定支撑。不过,考虑到经过前期的大跌之后,市场信心仍有待进一步恢复,因此,股指低位反复将有利于夯实阶段性底部。

  利好堆积有利进一步稳定市场预期

  继近期国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、住房和城乡建设部与各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订了2010年住房保障工作目标责任书,以加快完成保障性住房项目的消息之后,各类利好消息接踵而至。首先,日前举行的第二轮中美战略与经济对话框架下的经济对话议程进行了第一个专题会议,主题为“促进强劲的经济复苏和更加持续平衡的经济增长”。据透露,与会的中美部长们就刺激政策“退出”一致表示要慎重对待。其次,国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,这是贯彻落实《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》(国发〔2008〕30号)、进一步提升长江三角洲地区整体实力和国际竞争力的重大决策部署,是深入实施区域发展总体战略、促进全国经济平稳较快发展的又一重要举措。种种迹象显示,在当前全球经济体仍然面临复杂而困难的发展环境下,上述一系列政策和举措将有利于激发经济发展的内生动力、稳固经济可持续发展的基础,同时也将在很大程度上稳定市场预期。

  政策引导和鼓励的新兴产业面临重大机遇

  在“稳增长、控通胀、促转型”的宏观基调下,随着国内经济的持续复苏和温和通胀压力得到有效控制,管理层将进一步加大产业升级转型的力度。笔者近期反复强调,在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下,创业成长类个股将面临巨大的发展空间,相关的潜力品种有望受到主力资金持续青睐。

  从周二的盘面表现来看,新能源汽车上游产业包括动力锂电池、蓄电池、镍氢电池等相关产业链的个股受到市场的积极追捧,如中信国安、佛山照明、杉杉股份、稀土高科、亿纬锂能、江苏国泰、风帆股份、科力远、佛塑股份、新宙邦、南都电源等。据悉,新能源汽车补贴标准已经确认,发改委、财政部、工信部和科技部已会签完毕

  预计将在近期公布。据了解,部分车企已经拿到发改委、财政部、工信部和科技部四部委签发的文件。根据四部委的补贴方案,三种车型能够获得3000元到60000元不等的补贴。而在今年4月28日,《电动汽车传导式充电接口》、《电动汽车充电站通用要求》、《电动汽车电池管理系统与非车载充电机之间的通讯协议》、《轻型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法》四项国家标准,通过全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会审查。

  与此同时,近日美国商务部长骆家辉率领的美国清洁能源代表团陆续在上海和北京展开了访问。骆家辉表示,中美将在新能源技术的研发和推广领域进行合作,其中新能源汽车产业是双方合作的重点方向之一。

  实际上,国内发展新能源汽车产业,特别是电动汽车产业具有资源方面的优势。电动汽车的关键零部件电机和电池都需要用到诸如稀土之类的稀有矿产资源,在这些矿产资源的储量和开采量上,中国具有很大的优势。

  种种迹象显示,国内正积极发展新能源汽车产业,相关产业链的上市企业值得投资者密切关注。

  [风险及策略提示]

  央行公告显示,人民银行于本周二(5月25日)以价格招标方式发行了2010年第四十三期央行票据。本期央票期限1年,发行量300亿元,价格98.11元,参考收益率1.9264%。这也是今年1月20日以来,1年期央票发行利率连续第17周与前期持平。统计数据显示,本周市场到期正回购850亿元,到期央票950亿元,合计到期资金1800亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].