券商“点金”三大行业 力荐长持短炒19只金股

2010年05月26日 13:14:15
字号:T|T

  券商机构“点金”三大行业前景

  1.证券业:券商系以佣金率抢市场 股指期货成交额超预期

  股指期货自推出以来,交易额从一开始的600 亿元上升到了近期的2500-3000 亿元,股指期货交易额/股票交易额的比例达到了200%左右,明显超出了其他市场的表现。随着特殊法人参与股票期货,我们预期2010 年股指期货交易额/股票交易额将维持在150%左右,也就意味着股指期货交易额将在3000 亿元左右波动,未来还有较大上升空间。

  券商系期货公司占有优势,华泰、海通和广发证券受益较大目前,券商系期货公司在市场上占有较大份额,基本符合我们前期在系列报告中(《股指期货和融资融券,箭在弦上》)的判断,即券商系期货公司由于具有以下优势:客户优势、技术和信息优势、资本优势从而占有较大市场份额。目前股指期货交易市场份额排序为国泰君安12.33%、长城伟业7.98%、广发期货5.94%、银河期货4.46%、海通期货 4.46%。浙商、兴业、东证、中证、光大等期货公司的排名也比较靠前。但需要指出的是,国泰君安、长城伟业、广发期货、浙商期货、中证期货、光大期货等全面结算会员,其交易额中包括了其他交易会员的委托交易。

  长城伟业、海通期货、广发期货表现更是出色,预计10 年将为华泰证券、海通证券和广发证券带来1.2 亿元、1.17 亿元和1.2的收入贡献,对收入的贡献率分别达到1.3%、1.1%和1.27%左右。

  此外2010 年股指期货为光大证券和招商证券的收入贡献为0.85%和0.5%。

  2.银行业:维持底部震荡 政策收紧洪峰或已过

  一。本周观点及投资视线。

  1。管理层将进入一段政策效果观察期,短期内出台新的大幅紧缩政策的可能性较小,尽管后续的政策力度不会加大,但基于房价仍未出现明显回落、宏观调控的政策惯性以及去年天量流动性使得通胀率可能随时上扬,调控政策难以获得放松,对已有政策的执行也难以打折扣。

  2。从中期看,国内经济面临二次回落的压力,经济回落的过程将伴随着资产质量风险一定程度的暴露。再融资压力、加上银监会可能进一步提高资本充足率和拨备覆盖标准,使得部分银行股存在着业绩下调的风险。以上这些都对板块估值构成负面压力。

  3。目前银行板块(尤其是大银行)估值距离08年末的估值低点只有10%左右,我们认为银行板块有潜在的长期风险,但目前的股价已经反映了未来一年多可能的所有不利因素,政策利空压力下降后,未来一段时间最可能的是在底部区域震荡。总体的投资机会来自于超跌后的反弹。

  二。行业评论与动态:

  1。近两周票据需求上升,收益率下行。2。四川省4月贷款利率环比上升。3。上海银行业问卷调查:担忧通胀和房地产走势。4。房产信托发行量大减,利率显著上浮。5。北京住建委为银行配发“钥匙盘”,银行可登陆系统查询购房人房屋信息。6。人民币结算试点扩容。7。温州人行调查报告:温州本地民间借贷容量估计达到560亿,89%的家庭个人和56.7%的企业参与民间借贷。8. 4月货币信贷:对公贷款回落但仍属较高水平,票据有所反弹但比重仍创新低。9. 4月贷存比有所回落,但一般性贷款占比继续攀升。10。银行间利率:趋于从低位持续回升。

  三。公司动态:

  1。建设银行:或下调新增贷款目标,再融资或推迟至明年初。2。招商银行:企业年金基金托管突破200亿。3。邮储银行:小额贷款逾期率高。4。上海银行:上市万事俱备,员工持股问题悬而未决。

  四。估值跟踪:

  目前银行板块当前动态PB约为1.7倍,动态PE为10.1倍,银行板块落后于沪深300的PE估值差异为30%,PB估值落后约21%。

  3.装载机行业:出口增速较快 3月份装载机销量好于预期

  上次月报中,我们预计,自3月份开始工程机械进入传统销售旺季,装载机销量有望接近2008年较高月份水平;总量在2.5万台左右,同比增长48.9%,环比增长1.87倍。实际上,主要装载机生产企业3份销量接近2.92万台,同比增长73.61%,增速低于挖掘机但比推土机略快;环比大幅增长234.27%,主要是2月份受春节因素影响。对比其他土石方机械相比可以发现,3月份挖掘机销量第一次大于装载机销量,这在历史上是没有出现过的。前3个月累计,装载机销量约4.9万台,同比增长56.19%。

  出口增速较快,但贡献有限。

  3月份,国内装载机实现出口约1320台,同比继续大幅增长122.15%,增速比甚至比1月份还高约40个百分点;环比来看,3月份出口也大幅增长55.9%;出口量几乎达到去年12月份的最高水平。不过和2008年3月销量全盛时相比,出口还下降21.9%。

  从占比来看,3月份装载机出口占总销量的比重4.54%,为年内最低水平,但同比还提高1个百分点。扣除出口因素,3月份装载机内销约2.78万台,同比增长71.82%。前3个月累计,装载机出口接近3050台,增长82%;内销超4.59万台,增长54.7%。和挖掘机、推土机相比,装载机内销增速较慢。

  预计4月份销量22000台左右。

  我们预计,4月份还是工程机械的传统销售旺季,由于3月份的超常规爆发,预计4月总销量有所下降;预计总量在2.2万台左右,同比增长48.3%,环比下降24.5%。我们维持徐工目标价45元、“买入”评级,柳工目标价30元、“买入”评级。

 

  券商强烈推荐6只大牛股(附分析报告)

  1.八一钢铁:维持“强烈推荐-B”

  评级:强烈推荐-B

  评级机构:招商证券

  5月17日至19日,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会。“十二五”期间新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多,将带动疆内钢铁需求大幅增长。八一钢铁作为新疆地区最大的钢铁生产企业,将尽享新疆大开发带来的受益。公司是新疆地区最大的钢铁企业,建筑用钢疆内市场占有率70%以上;钢材疆内销售约占66%,疆外销售约占34%。同时,八一钢铁与八一钢铁集团铁水关联交易价格在今年仅提高90元/吨,在铁矿石售价翻番的情况下,低成本比较优势明显。

  预计八一钢铁2010-2012年EPS分别为0.87、1.04和1.12元,给予2010年20倍市盈率,目标价17.4元,若资产注入启动且铁矿、煤矿同时注入,股价有望超越20元。维持“强烈推荐-B”的投资评级。 (招商证券)

  2.东方园林:维持“强烈推荐-A”

  评级:强烈推荐-A

  评级机构:招商证券

  5月24日,公司发布公告称,与鞍山市城市建设投资发展有限公司签订了总投资额达到16亿元的《鞍山市城市景观工程合作协议书》,主要包括万水河两岸景观工程、汤岗温泉城景观工程以及城区4个体育公园等三项共计景观面积535万平方米。

  从2010年年初到目前为止,公司公告大单合同达到30.4亿元,而预计近期所签订的合同对公司业绩贡献2010-2012年分别为2.22元、5.14元、2.58元,且不排除公司在今年有继续签订这种大单的可能性。因此,公司业绩有超预期的可能性。同时随着大项目比例的增加,费用率将降低,随着苗木自给率的提升,毛利率也将提高。两者使得收入高速增长的同时净利率逐年增长,这就进一步确保公司业绩高成长。此外,公司的“城市景观整体运营商”的战略逐步成型,预计公司未来将能签更多类似鞍山项目的合同。最后,公司在4月13日公告了股权激励方案,股权激励价格达到129.98元,创下了A股市场记录,充分显示了管理层对公司未来高成长的信心。

  基于上述原因,维持公司“强烈推荐-A”投资评级:公司的高成长随着大单的连续签订确定性进一步增强,预计公司2010-2012年EPS分别为3.56元、5.86元、7.97元,同比增长220%、64%、36%。目标价205元。 (招商证券)

 

  3.东阿阿胶:阿胶块提价瞄准高端市场

  招商证券分析师发表研究报告,预计公司2010-2012年净利润分别同比增长44%、42%及40%,EPS分别为0.87元、1.23元和1.72元。分析师长线看好公司的资源,预计公司中报仍将保持快速增长,因而给予其2010年45倍预测PE,并维持其“强烈推荐-A”的评级及40元目标价,建议长线

  投资者介入。

  日前公司宣布阿胶块出厂价上调5%,年初至今累计已提价约38%。分析师指出,此次提价主要原因有二:其一,阿胶最高零售价高于目前的终端零售价,本身具有提价空间;其二,1月初大幅提价时正处于销售旺季,通过聚集高端消费人群,目前渠道存货及公司库存趋紧。目前阿胶块各地零售终端价在720-760元/公斤,与最高零售价相比仍有空间。

  自09年底公司阿胶块撤出县级以下市场,聚焦高端市场。目前,城市高端的连锁药店只销售东阿阿胶产品,这为公司区隔其他竞争对手产品提供了天然壁垒,也有利于培养客户对东阿阿胶品牌的忠诚度,为阿胶块的长远提价战略奠定了基础。

  分析师指出,鉴于阿胶块提价是公司的长远战略,公司2010年将投入更多费用,通过广告、建立消费者档案、养颜养生馆等多种手段,拉动阿胶块的终端需求。此外,公司在阿胶浆及保健品上也将投入更多费用以确保终端需求的持续增长。(招商证券)

  4.哈药股份:上调至“推荐”评级

  评级:推荐

  评级机构:国信证券

  公司是“全国性品牌普药企业+区域商业龙头”,行业地位和规模优势突出:拥有1000多家连锁药店,纯销、批发、零售业务分别约占哈尔滨市份额的80%、66%、76%。同时,公司拥有多个细分领域领先企业:哈药六厂是OTC、保健食品营销专家;三精制药是OTC龙头上市;中药公司整合传统品牌和现代中药业务之后青春焕发;医药公司区域垄断。此外,公司明确受益新医改,2010年增速有望开始提升。

  根据股改承诺初步测算,若逾26亿元资产注入后,将带来2~2.23亿元新增净利;摊薄后可望增厚2011~2012年EPS0.06元,进一步降低估值水平,提高投资安全边际。预计2010年收入和净利润将分别达到128亿元、11.6亿元,2010-2012年EPS0.94、1.08、1.24元。当前估值偏低并具有明确的资产注入预期。给予一年期目标价27元,上调至“推荐”评级。 (国信证券)

 

  5.新纶科技:业绩高增长有望持续 给予其“增持”的评级

  中信建投证券分析师发表研究报告,预计近几年公司将保持年均50%的复合增长率,2010-2012年公司EPS将分别为0.81、1.31和1.64元,给予其2010年42-45倍PE,目标价为34.02-36.45元,给予其“增持”的评级。

  公司主要业务包括防静电/洁净工程、相应耗品和超净清洗,三大业务之间具有很强的相互拉动能力,从而保证了公司盈利的稳定和可持续性,而这一商业模式对于规模与品牌效应的需求又确立了公司模式的难以复制性。分析师认为,公司未来短期、中期和长期的业绩提升将分别来自产能的扩增、业务结构的优化(尤其是超净清洗业务的发展)以及进口替代和市场份额接管,因而公司业绩高增长趋势有望持续。

  超净清洗是公司毛利率最高的业务,可达40%以上。09年清洗业务收入仅占全部业务的不足5%。分析师预计未来2-3年内公司将根据下游需求发展趋势,贴近下游地区逐步相机布局清洗站点,从而使清洗业务得到充分发展。

  公司一季报显示,2010年一季度业绩增幅同比增加100%以上。分析师认为,增长的原因在于公司新建产能的释放和下游需求的恢复,因而该增长具有可持续性。分析师指出,由于2010年产能将比2009年大幅上升,预计2010年公司业绩增长有望达到70%,甚至更高。(中信建投证券)

  6.银江股份:公司订单饱满 并给予其“推荐”的评级

  国联证券分析师发表研究报告,预计公司2010-2012年EPS分别为0.59、0.84和1.15元,目前该股股价对应2010和2011年动态PE分别为39.3倍和27.3倍,分析师给予其50-55倍PE,并给予其“推荐”的评级,合理价格为29.5-32.5元。

  公司专注于城市智能交通、智能医疗和智能建筑等物联网垂直行业的应用领域,是A股中少有的非常纯正的物联网企业,公司往上游有能力整合供应商,下游市场也能够快速复制成功经验。

  公司在医疗智能化业务方面处于国内领先地位,从病人角度出发对医务资源进行整合,并提供不同于HIS系统的综合医疗信息系统。而公司参与的“国家数字卫生项目”是我国迄今在该研究领域资助力度最大的科学研究项目。

  同时,公司突破区域限制,省内外订单齐增长。09年公司省外业务增幅高达107%;据调研了解,2010年公司在手订单来自省外部分超过50%,这突破了原有的区域性智能系统解决方案提供商的局限。据公司年报公告,公司在智能交通和智能医疗方面2010年分别计划新进入全国6个省市和80家医院。目前来看,公司订单饱满,三项订单占比预计在4:4:2的范围,其中智能建筑后续将维持20%的自然增长率;预计公司2010年整体业务将增长50%以上。(国联证券)

 

  短线关注13只飙涨金股

  航天电子(600879):航天军品高增长可期。公司是生产航天专用电子产品的高科技公司,现有技术和主导产品广泛应用于运载火箭、飞船、卫星等领域,是航天电子(600879)重要设备制造商之一,旗下公司包括航天长征火箭技术有限公司等。2009年实现收入25.26亿元,军品营收占比为80%。公司在航天电子集成技术、卫星导航等航天电子领域等专业具有较强的技术优势,航天电子产品领域的市场基本稳定。

  中国卫星(600118):发射即将进入密集期,2010年北斗二代卫星可能发射3-5颗,我们认为在这一背景下公司的航天军品业务可能迎来高增长时期。二级市场上,该股距前期高点跌幅接近40%,有望出现超跌反弹,投资者可适当关注。(海通证券(600837)邓钦华)

  银鸽投资(600069):高配送%2B低股价支撑。公司近年来主营业务维持平稳发展,具备了较高的产能,同时获得伊朗订单也显示了其产品的竞争力。公司在巩固主业的基础上也加强了资本运作的力度,当地国资委积极为公司物色优质的战略投资者以提升公司的市场竞争力。继定向增发吸收永煤集团作为战略投资者,募资6亿投向年产10万吨高档文化纸的项目工程之后,光彩集团拟通过受让大股东3000万股股份成为公司第二大股东,并承诺通过注资方式控股公司,也给未来公司的资本运作带来了想象空间。二级市场上,该股在本轮调整中走势抗跌,显示有资金在其中积极运作,年报10转5的高比例分配方案和相对较低的股价也对短期走势构成了支撑,可积极关注。(国都证券 杨仲宁)

  天利高新(600339):短期底部构筑完成。公司己二酸项目所需主要原料为醇酮和硝酸,两种原料都由公司自行生产,价格稳定且原料成本可控,目前国内仅有4家公司拥有已二酸装置,产业集中度高。近期国家推出的新疆地区振兴政策使得公司明显受益。二级市场上,该股前期走势较好,经过一轮较大幅度下跌后目前形成短期底部,伴随着巨大的成交量配合,后市可关注。(西南证券(600369)罗栗)

  陕国投A(000563):公司历经前期的重大资产重组后,其经营业务逐渐进入平稳发展阶段,未来业务具有较好的提升空间。二级市场上,该股近期自14.85元跌至10元一线,短线已处于技术超跌状态,建议逢低关注。(九鼎德盛 肖玉航)

  雪莱特(002076)公司是中国电光源产业领域龙头企业,主持和参与了节能灯、HID氙气灯、紫外线杀菌灯领域7项国家标准的制定。目前公司拥有181项国内外专利,其中发明专利32项,2008年荣获中国专利优秀奖。二级市场上,该股能维持高位横盘整理,表现出超强的抗跌性,控盘能力较强。近期该股成交量持续放大,反弹蓄势已较为充分,后市存在一定上行空间,可逢低关注。(金证顾问 刘力)

  卧龙地产(600173):公司是一家集房地产开发、投资经营、建筑工程、装饰工程及物业管理为一体的集团型企业,获"2008中国最具影响力品牌企业"称号。二级市场上,从整体行情和历史表现分析,近期该股主力有加大上攻力度的趋势,惜售筹码锁仓稳定,显示资金对其未来成长空间的看好,建议投资者逢低积极关注。(华融证券 曾璐)

  海油工程(600583):公司业绩走低对股价产生的负面影响逐渐走到尽头。明年公司深水业务扩展有望产生效益,未来或将进入业绩回升期。二级市场上,该股除权后成为不可多得的低价蓝筹,当前超跌的股价已显示有阶段性投资机会,未来有可能逆周期而动,投资者可适当关注。(国元证券(000728)姜绍平)

  保税科技(600794):公司主营港口码头和保税物流项目的投资。目前公司主要业务是位于江苏张家港保税区的码头仓储和化工品贸易业务,张家港保税区作为区域整合型保税港区和位于县域口岸的保税港区,已发展成为国内较大的液体化工品集散地,这有望为公司发展化工品贸易业务提供较好的平台。二级市场上,该股维持在稳健清晰的上升通道中,本次调整中表现抗跌,显示有资金在其中运作,可适当关注。(国都证券 杨仲宁)

  经纬纺机(000666):公司主营纺织机械及其配套件的开发、生产和销售,是国内较大的棉纺织成套设备制造商。随着我国进入机械装备报废的高峰期,再制造产业应运而生,凭借其良好的经济效益和环保效益,大力发展再制造产业已上升到国家高度。近期政府多次下发文件推进再制造产业的发展,再制造产业有望列入"十二五"时期国家重点发展目标,推动循环经济形成较大规模。伴随机械再制造产业蓬勃发展的历史机遇,公司或将分享一定的市场份额。二级市场上,近期该股跟随大盘出现一波调整,但缩量迹象明显,显示市场卖盘意愿较弱。目前该股阶段性底部已基本探明,成交量呈现放大趋势,伴随大盘逐步企稳,后市有望逐步走强,投资者可适当关注。(金证顾问 刘力)

  包钢稀土(600111):我国是世界已探明有经济开采价值的稀土储量最大的国家。公司控股股东包钢(集团)公司所属的白云鄂博铁矿拥有丰富的稀土资源。稀土是化学元素周期表中镧系元素中17种元素的统称,稀土工业和农业中应用越来越广泛,在我国控制其出口量的情况下,价格有望出现攀升。二级市场上,该股近期走势较强,在大盘重挫之际仍保持高位横盘,投资者可逢回调适当关注。(华融证券 沈刚)

  佛塑股份(000973):公司是国内塑料加工行业的排头兵,是目前国内塑料产品类别、品种规格较为齐全的生产企业,发展势头良好。二级市场上,该股近期出现反弹,量价配合理想,投资者可适当关注。(海通证券(600837)邓钦华)

  涪陵电力(600452):公司主营电力供应与销售,供电区域主要集中于重庆市涪陵区行政区域,在当地具有区域竞争优势。二级市场上,该股近期走势强于大盘,投资者可逢低关注。(华融证券 曾璐)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].