万科B尾盘竞价离奇跌停揭秘

华股财经 2010年08月06日 08:35:03 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  尾盘集合竞价前,万科B的跌幅仅为2.5%,而在3分钟的集合竞价时间过后,万科B的股价已处于跌停板上。交易数据显示,集合竞价成交3149手,成交金额为276.48万港元。

  对此某业内人士表示,从深交所盘后公布的交易席位来看,集合竞价的抛单很可能是汇丰证券交易单元和中金北京建国门外大街营业部抛出的,而上述两个营业部都是QFII的聚集地。

  B股反弹龙头离奇跌停

  昨日地产板块的利空消息接踵而至。首先是有媒体报道,银监会指示银行进行压力测试,评估在“最坏情况”下,那些楼市高涨的城市房价暴跌50%至60%的影响;另有消息称,银监会近日建议各家商业银行暂停北京、上海、深圳及杭州的第三套房贷,其他地区的第三套房贷则可自主决定是否暂停;同时万科在昨日披露了7月销售数据,结果销售面积和销售金额环比6月分别下降11%和4%。

  正是在上述利空消息的打击下,地产股在昨日遭遇集体重挫。招商地产(000024,收盘价18.88元)大跌5.60%,万科A(000002,收盘价7.99元)也有3.03%的跌幅。而在B股市场上,地产股也同样遭到资金甩卖,招商局B的跌幅为3.48%,而万科B则以跌停价报收,成为昨日B股市场唯一一只跌停股。

  《每日经济新闻》记者注意到,万科B的跌停非常奇怪,在尾盘集合竞价前,其跌幅仅有2.5%,就在没有任何征兆的情况下,最后一笔集合竞价居然以跌停价8.78港元成交,成交3149手,成交金额为276.48万港元,占当日1670万港元成交额的16.56%。

  QFII紧急出逃

  对此有业内人士表示,在昨日地产股利空消息颇多的背景下,整个板块都在大幅回调,而作为前期B股市场反弹龙头的万科B,下跌本来也无可厚非,但股价在集合竞价被甩上跌停板,还是让人有些看不太懂,或许是回填与A股之间的股价差距吧,毕竟前期的涨幅超过了50%。

  记者注意到,万科B股自5月见底反弹以来,最大反弹幅度达到57%,甚至回升到了房产调控前的股价区间;而同期万科A的涨幅仅有25%,因此万科B成为首只B股股价超过A股股价的个股。

  不过在昨日万科B跌停后,其8.78港元的收盘价换算成人民币为7.65元,刚好处于昨日万科A收盘价7.99元之下。

  该业内人士还指出,万科B最后一笔成交金额并没有超过当日成交额的30%,按之前颁布的操纵股价的成交金额所占比例来看,并不算违规。

  记者还注意到,昨日在万科B的各大股吧中,网友都在高呼严惩砸盘者。而从昨日万科B的龙虎榜数据来看,汇丰证券交易单元和中金北京建国门外大街营业部占据卖出金额前两位的位置,卖出金额分别为352.50万元和314.48万元,刚好在昨日集合竞价成交额之上。对此上述业内人士指出,其中一个席位很可能就是在尾盘抛出巨额卖单的。

  《每日经济新闻》记者查阅近期交易数据发现,在申银万国交易单元中,4月份以来约有超过400万港元通过大宗交易买入万科B;而中金公司北京建国门外大街证券营业部的资金则在6月17日买入371万港元。据业内人士介绍,这些席位都是QFII的聚集地。由此看来,昨日万科B尾盘的急跌,很可能是QFII在出逃。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].