晚间推荐:周五有望放量冲击涨停的个股(附股)

2011年02月24日 16:21:45 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  5日线多头围而不攻 最大隐患在哪

  市场主力继续没有大动作,或者可以说维持当下均衡。股指今日呈现缩量整理、小幅上扬行情。受隔夜美股继续下挫影响,两市纷纷低开,在考验了 2860点的支撑后,多头开始发力。造纸、化肥、煤炭等板块表现出色,一度将大盘带至5日线附近。不过随着成交量的萎缩,人气始终不能继续聚集,股指开始逐步回落,并多次考验当日低点。午后,券商板块突然发力,带动多头再次反攻,不过银行、保险板块却没有得到买盘支撑,量能也难以放出。另外,黄金、环保、电子信息等昨日强势品种普遍回落。尾盘,大盘小幅上涨,个股也试探性表现。至收盘时,沪指收于2878.60点,涨0.56%,两市15只个股涨停,2只非ST个股跌停,7成个股上涨,成交量和上一交易日持平。

  就目前地产调控政策而言,各地态度不一。除了北京严厉之外,各地政策度有较大松口余地。虽然五大银行在北京的首套房利率优惠逐步取消,并且有些调高至 1.1倍,其他城市也难以此魄力。另外,市场关于商业银行全面叫停房市放贷的传闻终于被快速澄清,但一个不争的事实是,开发商目前宽裕的现金流并不能支撑太久,成交量迅速萎缩之后,新楼盘的建设力度必然大打折扣,因而如果银行不再度借贷,开发商必然通过其他渠道筹资,这也是市场上民间借贷利率已经普遍超过 20%的原因了。另外,虽然央行采取持续紧缩的货币政策,但1月份银行存款额没有大幅增加,应该有很大部分民间资金囤积股市外围,这是后期大盘能否获得流动性配合的关键。

  展望后市,连续2个交易日的缩量小阳都没有且切入到周二大阴线实体的一半位置,显示短期之内空头依旧占据盘面主动,基本所有个股都轮动反弹之后,市场也再临方向性选择。2800点是多条均线的叠合区,这构成了短期最强支撑,而60日下看似有资金护盘,但却总摆脱不了被下探考验的要求。也只有向下杀出空间,才能激起多头反攻的欲望,量能唯有快速放出,才能摆脱此胶着区域。华讯投资分析师陈晓慧认为就后市投资机会而言,首先还需关注两会召开之际的投资机会,新兴产业、区域规划十二五规划细则将陆续出台,前期强势的稀土永磁、信息板块已经给了市场示范效应。另外,随着国际大宗商品价格的持续上涨,引致的国内通胀压力担忧加剧,抗通胀概念品种也有强于股指的表现机会,资源、资产类、防御性板块尤其关注。最后,不仅是上海本地股有央企重组机会,各地区的央企背景个股也已经蠢蠢欲动,投资者可积极寻找其中所蕴含的投资机会。 (华讯财经)

 

  短期震荡,波段操作

  [资金流监测与市场情绪]

  据万隆证券研究中心最新的市场综合情绪指数显示,综合情绪指数读数为52.5,较上一周情绪指数54.4有所回落(依然处于否定与害怕的分界线附近)。显示出投资者在货币紧缩、中东地区稳定问题的影响下,悲观情绪得到进一步强化。同时,虽然3月初召开的两会将会推出相关利好政策,这在一定程度上有利于悲观情绪的阶段性缓解,但由于这种负面情绪(紧缩)尚未释放完毕,因此从中长线的角度来看,后市维持宽幅震荡的概率较高。

  根据资金监测结果显示,今天市场资金共小幅流入29.5亿元;其中,中小散户资金录得净流出11.47亿元,表明中小散户在经过前期恐慌性下跌行情后,情绪依然偏向较为负面;同时监测结果显示,超级机构、机构分别录得10亿净流入和29.5亿净流入,表明机构投资者在2800点一线逢低吸筹的意愿依然明显。

  [格局与情绪偏差分析]

  今天大盘指数显现窄幅震荡走势,基本符合我们的预期。显示出目前投资者负面情绪在今天多重利好的的影响下已经有所放缓,但操作上依然较为谨慎。板块方面,前期跌幅较大的金融、地产、煤炭、大宗资源等居于涨幅前列;而近日涨幅较大的黄金、多晶硅、机械等板块普遍出现获利回吐。最终,沪终指收于 2878.60点,上涨15.97点,涨幅0.56%;深成指收于12578.4点,上涨85.72点,涨幅0.69%.

  据万隆证券研究中心统计分析显示,每年两会前两周A股普涨是大概率事件,这主要受到市场预期两会偏向释放出相关利好政策的影响。而今天虽然市场消息方面偏利好(央行于本周释放近千亿资金规模资金流动性、外资抄底A股申购ETF、新企业年金法实施时间已经确定),但由于中东局势紧张依然持续、以及预期我国货币紧缩政策将会有所持续的负面情绪影响下,投资今天的操作策略上显得略偏谨慎。

  而我们万隆证券研究中心在前期的分析报告中提出,基金等仓位相对较高,但布局板块相对集中、产业资本的减持意愿意已经处于相对低位等相关数据都表明目前A股的下跌动能有限。但另一方面受到管理层目前有意通过扩大A股的融资能力,以改变我国储蓄率较高、外汇占款增长规模较大的现状影响下,A股或在中短期将会出现宽幅震荡的可能性较高(中短期:板块轮动;长期:新兴产业、大消费有望成为支柱产业而带动大盘行情启动)。(广州万隆)

 

  走势逐渐趋于平稳 敏感资金抢筹新三板概念

  股指继续小幅震荡回升,日K线再以阳线报收。从盘面看,市场呈现出两个显著的特征,一是众多低位补涨个股渐势活跃,这表明已经有部分资金开始低位建仓。二是A股市场的热点演绎出现了变化,主要是以造纸、券商、新三板等前期并未表现的板块补涨为主。而前期的强势板块如农业、通信、黄金、太阳能等出现了下跌,不排除前期介入的部分资金有获利了解换仓的行为。不过,虽然大盘在活跃热点增多的背景下震荡走高,但前期的长阴线所造成的投资者恐慌依然存在,是指数仍然难有大的作为的原因之一。

  目前,市场的悲观预期正在逐步消化。技术上看,大盘周线KDJ指标是金叉向上的,周线MACD也是再度金叉,这意味着沪指最终的走势仍然是选择原来的向上趋势。而随着市场做多情绪有所恢复,个股机会也会开始增多,后续市场走势将逐渐趋于平稳,预计股指将会以震荡格局小幅回升。目前大盘5日线与10日线交叉处还存在着一定阻力,建议投资者在控制仓位的情况下适当参与以下市场热点的炒作。

  从主流热点上看,目前新三板的炒作题材得到市场确认后,大批敏感资金开始抢筹建仓。其中以张江高科、苏州高新为代表的高新区概念股已经连续上涨数日。凌厉涨势背后,是新三板扩容的渐行渐近。据最新消息称,关于新三板扩容的方案已经上报国务院,预计在两会后正式公布,首批扩容园区在15-20家。我们认为,目前炒作行情还可能延续,等到证监会发布新三板方案意见征询稿或者公布首批名单将步入炒作高潮。而新三板正式出台后炒作行情反而会结束。大体可参考当时创业板炒作。

  其它方面,建议投资者关注化肥春耕行情。目前国内各主要尿素市场的报价均突破2000元/吨,较1月份1850元/吨上涨8%以上。春耕是化肥的最大消费时段,春耕用肥占全年化肥消费量约60%,供需情况将影响化肥价格。除此外,目前市场还在炒作一种叫做辉钼(MoS2)的单分子层材料制造半导体材料。它比硅的体积更小、能耗更低。金钼股份就是因此而大涨。其它的钼金属都值得关注,如宏达股份、万好万家、厦门钨业、铜陵有色等。

  另外,低估值蓝筹板块仍然值得关注,随着2010年年报陆续公布,可能出现估值修复行情;作为中国A股市场价值中枢,随着前期股价的下跌,估值水平回到相对合理的区间,未来仍有较多投资机会。(世基投资 余峻威)

 

  “辉钼三英”将挑战“石墨烯” 下一个主流热点

  最近两个交易日以中国宝安为首的“石墨烯”概念股偃旗息鼓,但是资源股的炒作并没有停止,包括万好万家、金钼股份、宏达股份在内的“辉钼三英”集体爆发,成为两市一道靓丽的风景线。

  辉钼具有战略储备价值。历史上的石油、铁矿石,今日的稀土均已证明:牵动经济发展命脉、国家安全的资源代表国家利益,具备战略价值。作为新一轮经济增长的希望,新兴战略产业的崛起将使得相关的一切稀缺资源成为各国争夺的目标。政府对稀缺资源的保护力度将日益强化,供应将持续收紧。另据2010年欧盟发布《对欧盟生死攸关的原料》报告,提出欧盟稀有矿产原料短缺预警及对策,将14种重要矿产列入“紧缺”名单:锑、铍、钴、萤石、镓、锗、石墨、铟、镁、铌、铂族金属、稀土、钽和钨。经比较分析,锑、钨、钼综合实力较为突出,中国具备资源优势,定价权保障了资源整合的有效性,行业整顿将导致供应收紧,受益于新兴产业的爆发性增长,多方面的因素使得这些金属正面临景气周期。同时,钼金属价格底部企稳态势明显,面临巨大的价值重估空间。

  与此同时,新一期英国《自然•纳米技术》杂志日前刊登报告说,单层的辉钼材料显示出良好的半导体特性,有些性能超过现在广泛使用的硅和研究热门石墨烯,可望成为下一代半导体材料。

  据了解,与现在广泛使用的硅材料相比,辉钼具有两个主要优点:一是达到同等效用的体积更小。只有0.65纳米厚的辉钼材料,电子在其中能像在2纳米厚的硅材料中那样自如移动,同时,现有技术还无法将硅材料制作得跟辉钼材料一样薄;二是能耗更低。据估计,辉钼制成的晶体管在待机状态下消耗的能量只是硅晶体管的约十万分之一。

  总体来看,辉钼是良好的下一代半导体材料,在制造超小型晶体管、发光二极管和太阳能电池方面具有很广阔的前景,将对太阳能和军事等领域的发展产生极大的推进作用。而资本市场方面,受多重利好刺激的辉钼概念有望持续活跃。(华讯投资 俊峰)

 

  资金继续回流权重板块(附股)

  1、板块资金流向

  今日资金净流入较大的板块:房地产、券商、上海本地、化工化纤、纺织服装。

  今日资金净流出较大的板块:中小板、创业板、新能源及材料。

  2、 大盘后市观点及预期分析

  两市今日的总成交金额为2582.03亿元,和前一交易日相比减少36.8亿元,资金净流入约29亿。今日指数小幅震荡,资金继续回流房地产、券商、煤炭等权重板块,而中小板、创业板、新能源及材料排名资金净流出前列,不过流出数量均不大。上证指数涨0.56%,收在2878.6.今日指数在 2830-2850点得到支持后,开始反弹,符合我们的预期。由于前期超级机构、机构的资金在2800点以下有明显进场记录,并且因此指数在 2830-2850范围内,整体不再出现资金流出现象,因此短期整理之后仍将反弹。

  3、相关热点板块及个股如下:

  房地产,净流入较大的个股有:海泰发展、苏州高新、万好万家、正和股份、东湖高新。

  上海本地,净流入较大的个股有:丹化科技、威 尔 泰、海欣股份、鼎立股份、张江高科、上海金陵、上海三毛、中国高科。

  化工化纤,净流入较大的个股有:天利高新、远兴能源、胜利股份、英 力 特。

  券商,净流入较大的个股有:兴业证券、广发证券、中信证券、长江证券。(广州万隆)

 

  中科三环:钕铁硼永磁龙头,全球市占率15%以上,下游电机、新能源汽车发展迅速;公司今日发布非公开发行预案,拟募集资金总额不超过6亿元,募集资金用于北京、天津和宁波三地的稀土永磁材料的生产扩建和技术改造工程。项目建成投产后,该公司的烧结钕铁硼磁体毛坯产能由12000吨/年增加到18000吨/年。 二级市场,受此消息刺激,该股今日低开高走,盘中一度冲击涨停,持筹。

  张江高科:继北京中关村科技园区之后,上海市张江高新区企业将成为第二个进入“证券公司代办股份转让试点”的高科技园区,这意味着代办股份转让试点(代办股份转让系统也称“三板市场”)正式开始扩容。二级市场,该股高开高走,量能继续放大,短线可暂持有观望。

  苏州高新:公司拥有三家一级开发资质的房地产企业,并打造投资超过百亿元光伏产业园,积极开拓新能源市场。目前国家逐步放开金融市场融资、扩容新三板,国内高新技术产业开发区将受益,公司有望入围首批试点。二级市场,受利好消息刺激,连续两日封于涨停,后市有望延续升势,关注。

  煤气化:公司23日召开了股东大会,到十二五末,公司煤炭产能有望翻两番,2011年募集资金总额不超过28.5亿元,将用于龙泉煤矿500万吨、配套项目选煤厂、铁路专用线建设项目及补充流动资金,业绩增长潜力巨大。 二级市场,该股今日买盘积极,处于加速上扬阶段,若后市有量能配合,仍可积极关注。

  云天化:化肥及玻纤行业强劲复苏拉动公司业绩增长,公司10年净利润较去年翻倍增长。近期春耕需求启动化肥行情,公司作为化工龙头首先受益。二级市场,该股急速上扬,若量能有效放大,或超前期高点,关注。

  福建南纸:公告,公司拟以公司现有化碱系统生产线,新电站,供排水车间等固定资产及部分现金设立全资子公司福建省南纸生物质纤维有限公司,注册资本为60000万元,以此建设年产9.6万吨竹(木)溶解浆项目。二级市场,强势涨停,后市仍有上升空间,关注。

  中国高科:昨晚公告称, 其大股东深圳康隆科技发展有限公司与北大方正集团有限公司在昨日签订了《股份转让协议》, 深圳康隆将其持有的中国高科24.37%的股份,以总价款不低于人民币5亿元的价格转让给北大方正。本次股份转让完成后,北大方正即成为中国高科的控股股东。二级市场,一字封停,强势明显,持筹。

  东晶电子:出资设立全资子公司――浙江东晶光电科技有限公司以实施“年产750万片LED用蓝宝石晶片技改项目”。拟用地300亩,总投资12亿元,其中固定资产投资11亿元(设备投资10亿元), 铺底流动资金4500万元,项目分二期建成,2012年底完成一期投资,2013年底完成全部投资并投产。项目全部完成后, 可形成年产750万片LED用蓝宝石晶片的生产能力,预计可新增年销售收入17.5亿元,年利税7.3亿元。二级市场,一字封停,后市仍有上升空间,关注。

  岳阳纸业:造纸行业龙头,林木资源丰富,木浆自给率高。公司年产40万吨含近些浆印刷纸项目投产,受益浆价持续上涨,产销量增加,木浆盈利逐步释放,预计10年净利润增长50%。二级市场,该股放量上攻,若后市量能充沛,可持筹。

  晋亿实业:公司属机械制造板块,2010年业绩预计大幅增长。受益于高铁行业快速发展,订单持续不断,增长态势明朗。最近铁道部高铁扣件招标过程中屡次中标,目前高铁扣配件在手订单已经超过5亿元,发展前景可观。二级市场,该股短暂回调后大幅上涨,关注量能配合,暂持筹。(港澳资讯)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].